久々の再会を果たした私達三人!!
吉祥寺でランチ・・・・・という事で、あきちゃんがチョイスしてくれたのは、ここタイ&ラオス料理のお店。
タイ料理大好きな私達と、イタリア人1名。
せっかくだから、アラカルトを・・・・・と言うことで、いろいろ頼んじゃいました。
こちらは、マストアイテムの、ヤムウンセンです。
お鮨で言うと、コハダや〆さばみたいに、お店のスタイルが分かる一皿。私達、ぜったい頼んじゃうんですよね。
一見春雨サラダですが、これが激辛!ナンプラーや酢やパクチー・香辛料が混ざって複雑なお味。
すでにヒーヒー言ってる私をよそに、美味しい美味しいと頬張る変な!?イタリア人と妊婦1名!
お腹のベイビーは大丈夫かいな!?
さて、お次が本日一番のスーパー激辛ソース付き生エビのスパイスのせ。
生エビは、綺麗に処理してあって、どうやら特製タレに漬け込んであり、それだけでもしっかりしたお味。
そして、この左上のソースを付けて食べるんですが、これが激辛!!!!!
本当に、タイ料理を侮ってはいけませぬ。
店員さんも、「すごい辛いですからね~」なんて、サラッと去っていきましたが、そうとう辛いじゃないの。
たった一口食べてギブアップの私でしたが、この後舌が麻痺して、何を食べても激辛に感じます。
さすがに、辛いの大好きぱこちゃんも、あきちゃんも、ダメージ弱って感じでした(笑)
こちらは、アサリとお野菜&タイミントの辛味噌炒め。
横に添えられているのが、現地のお米。
こちら、日本で言うと、もち米に似ていて、アツアツのこのご飯を手で掴んで、指先で潰して粘りをだして、お餅みたいにして食べるんですって!!!!
これにびっくり。手でお米を潰して食べるって、日本ではないですものね~~。
インド料理で言うとナンみたいに、スープにつけて食べます。
早速、この炒め物につけるととっても美味しいじゃないですか~~!
しかし、この炒め物激辛!!!でも美味しい。タイ料理は、こんな連続です。
こちらは、タイ料理の定番チキンメニュー、ガイヤーンです。
チキンにガーリックとスパイスをたっぷり浸して、ソテーしたもの。
初めて、骨付きのガイヤーンを頂きました。
すでに他のお料理で、すっかりタイの唐辛子にやられている私・・・・・何を食べても舌が麻痺していて、激辛に感じてしまいます。
そんな私をよそに、妊婦あきちゃんと、イタリア人パコちゃんは、表情変えず、食べ続けてました(笑)おそるべし
私、降参です~~
この後、グリーンカレーを、あのタイのもち米で食べ・・・・・・・・
それから頂いたのが、あっさりタイビーフンです。
これがまた美味しいじゃないですか。
みんな、調味料を加えながら、好みの味で頂きました~。
手作りのお魚団子も頂いて、大満足!!見た目と違って、お味付けもしっかりしていました。
タイでも、かまぼこってあるんですね~、びっくり。
最後に、三人で記念撮影~~!!!!
大好きなあきちゃんに会えて、パコちゃんも大満足!
イタリアからあきちゃんと赤ちゃんにと、ぱこちゃんベビー服をプレゼント!!
なんで、こんなにかわいいんでしょ。
やはり、ベビーグッツって癒されますね。
さて、こちらを後にした私達、目指すは2軒目、ぱこちゃんも大好きな老舗の焼鳥屋さんです!
次へ続く・・・・・・・・・・
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