ナポリの中心部まで移動。
駐車場も困難なので、地元の電車で行きます。
これまた目を疑うほどの古い電車なんですが、日本の電車がきれいすぎるのか・・・・なんて急に山の手線が恋しくなってしまった私でした。(笑)
こっちだと動けばいいって感覚なのかな!?
中もレトロ・・・・。
MTV(ミュージックテレビ)やCM撮影で活躍しているフランチェスコは、「初めてのナポリ旅」と題して終始撮影中です。どんな仕上がりになるのか!!
ナポリに到着!
建物もブロック状にぎっしり並んでいます。
最初の目的は、プンチネーラ(ナポリで有名な人形)とコルノ(赤い角型のお守り)探し。
マンマに連れてきてもらったのは、工芸品がずらっと並ぶ通り。中に進むと、こんな風にお店が密集しています。
どこから入ればいいのか・・・・と悩むほど、たくさんのお店が!
私の大好きな小さい置物が山ほど売られています。
この通りはクリスマスの飾りで有名で、12月になるとヨーロッパ中から置物を買いに訪れるとか。
こちらがプンチネッラです!!
仮面と独特のコスチュームで覆われたナポリのシンボルマスコット。
色鮮やかな置物にすっかり夢中になってしまいます。
こちらが、今日のお目当ての赤いコルネ!!!
なんと、ナポリを出発する前日に、ぱこちゃんが拾ったトウガラシみたいな・・・・・・・って言っていたのがここにも!!!!!!なんて偶然なんでしょ!あれは何かのお告げだったのか!?
しかも、今までトウガラシだと思っていたのは、赤いツノに見立てたものらしく、ナポリでは幸福を呼ぶお守りなんですって。
私のお友達や家族にたくさん買って帰りましょ!
いろんなショップの中から、ここを選びました。
観光客寄せだけのお店ではなく、本当に手作りで売っているお店でした。
たくさん買って日本に持って帰るんだというと、サービスでおまけに3つもプレゼントしてくれました。
親切なナポリの人たちでした。
小さい路地に入ると、地元の人の生活もうかがえます。
イースターの前で、みんなご馳走の準備かな!?
小さい広場に行くと、こんな風に楽器演奏する人や、ダンスをする人の姿も!!
お見事!!なんせみんな陽気なナポリの人達!
SANTA MARIA DELLE ANIME DEL PURGATORIO
小さい教会なのですが、中はご覧の通り美しく、礼拝に訪れている人達もたくさんいました。
私はクリスチャンではないのですが、教会に入ると不思議な感覚になります。
シーンとした少し暗い空間で座っているだけで、心がゆったりとして穏やかな気分になります。
やっぱり教会はいいですね!
AM12:30
そろそろランチの時間です。
今日ももちろんピッツエリアです!!!!!!
今日訪れたのは、マンマが美味しいと絶賛していたお店。みんなピッツアが大好き!
イタリア中からも、ナポリピザを食べに訪れる人達でいっぱいです。
店内は大衆ピッツエリアってな感じですが、これまた味があっていいです!!
家族みんなでピッツアを囲む幸せそうな姿も!!小さい女の子も、大きいピッツアを食べています。
私は半分も食べれないので、すっかり抜かされてますね(笑)
フランチェスコがオーダーしたのは、フライドポテトならぬフライドピザ。
ナポリでは、ピザの生地を揚げて、お菓子がわりに食べたりします。
トマトとルッコラ・パルミジャーノがたっぷりのった、珍しいナポリならではのお料理です。
このトマトが本当に甘くて、私も横取りしてパクパク頂きました。
昨日のピッツアがちょっとヘビーでお腹が空かないから・・・・・・・と、マンマがオーダーしたのは、もっと胃がもたれるのでは!???と思ってしまうこのフリットミスト(笑)
かなりのボリューム。これでアンティパストとは思えません。
マンマも食べきれず、結局みんなでシェアしました。
ズッキーニやズッキーニの花のフリット、コロッケやライスコロッケ、モッツアレラフリットなど種類も豊富!
やっぱり私が好きなのは、モッツアレラのフリットとライスコロッケ。とろ~りモッツアレラが美味です。
ぱこちゃんと私のピザ。今日は、シンプルにマルゲリータ。
ピッツア職人の良し悪しを知りたければ、マルゲリータを頼むのが一番だとぱこちゃんも言います。
運ばれてきたピッツアは、見たからに美味しそうな色と香り!!
生地もモッツアレラもパーフェクト!!本当に美味しい!昨日のピッツアとも甲乙をつけがたいかな・・・。
ぱこちゃんは、生地は今日の方がしっかりのばされていて美味しいけど、生地とソースの塩加減のバランスは、昨日のピッツエリアかな・・・・!?と本当に寸分の差。
私はどちらも心底美味しいと思いました。
マルゲリータでこんなに美味しいと感じたのは、ナポリが初めてです。
青山のナプレは、ナポリのピッツア選手権でグランプリを獲ったお店で有名ですが、やはり何かが違う・・・・。粉の配合なのか、気候のせいか・・・・
でも私も感じたのが、塩分の違い。本場ナポリは生地にも塩が入っているので、これがピザの決め手になっている気がします。あとは、水牛モッツアレラの量の違い!!たっぷり贅沢なほどにのっています!!
は~~おなかも一杯!!
ちょっとピザ分析してしまいましたが・・・・。とにかく美味しすぎるナポリのピザです。
0 件のコメント:
コメントを投稿