今日は、何だかお腹もあまり空かないな・・・・・とランチは控え目にしようと話していたら、マンマが胃に優しいお魚料理をと作ってくれました。
ブロデット ディ ペーシェ
香味野菜を入れたスープ仕立てのお魚煮です。
作り方はとってもシンプル。
1、フライパンに水を入れる。
2、オリーブオイルを垂らし、セロリ・トマト・プレッツエーモロ・たまねぎ・パプリカを入れて20分程煮込み、塩を加えてお野菜のスープを作ります。
3、お好みのお魚を一匹入れて蓋をして煮込んで出来上がり
本日マンマが選んだ新鮮なお魚はLECCIA。
調べると、いしもちに似たお魚で、ヨロイザメ科の一種だとか。
味わいは、小ぶりのカツオとか鯖の様な感じでしたが・・・・・。
白身のお魚と違って、しっかり個性のあるお魚なので、美味しいダシが出てスープ向きです。
お野菜も甘みが出て美味しいので、取り除かず一緒に食べて!!
これは新しい食べ方だったので、早速私のレパートリーに加えましょう。
しかも簡単なので、食欲のない時や、忙しい時にもぴったりなお料理です。
スープも最後まで美味しく頂きました。
何ちゃら・・・・??とか言うチーズのグリル。マンマも定かではなくて(笑)
淡白な真っ白なチーズ。塩分もほとんど添加されていないヘルシーなチーズ。
こんなチーズはグリルに適しています。
フライパンで両面をしっかり香ばしくソテーして。
お好みでお塩をパラパラ。パンと一緒にあつあつを召し上がれ!
こちらは、昨晩マンマが焼き上げたスカローラ入りカルツオーネ、ナポリの家庭料理です。
私もすっかり大好きになったスカローラ。
エンダイブの一種なのですが、ほろ苦くてオリーブやケイパーやアンチョビが入るとまた美味。
出来たてよりも、一晩寝かせた方がしっとりして美味しいです。
・・・・・と、胃を休めるつもりが、ご馳走を前にすると食べずにいれなかった私でした。
胃腸も活動し始めたようです。(笑)
PM9:00
ディナーも終わってフルーツの時間。
マンマが「そろそろやりますか~~???」と、格闘の準備!!
そう、くるみ割りならぬココナッツ割りです。(笑)
ドライバーと金づちを持って準備万端!!
まずは穴を開けて、中のジュースを取り除いて!!
いよいよ殻を割ります!!
マンマの発想は大胆!!何と2階から投げる~~!!
これなら私一人でも出来るから~~と、今日はぱこちゃんが代理!
マンマと私は下で待機して。
「ちょっと恥ずかしいから、薄暗くなってからするの~」と、マンマも恥ずかしいんだ。(笑)
3人がかりで、小さいココナッツに必死です。
パックリ綺麗に割れました。
洗って中の実を食べたのですが・・・・・・・・・
モサモサジャリジャリ・・・・・・・・んんんん~~~「のどに詰まるね~~~」と三人・・・・。
結論的には、加工されたココナッツの方が美味しいようです。(笑)
私に食べさせたくて、買ってきてくれたマンマ。
味よりも、割る過程を楽しんだココナッツの体験でした。
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