今日のランチは、お家にあるもので!!!
ファジョッリ(インゲン豆)のサラダ。
スープにも最適なのですが、夏は冷蔵庫で冷やしてサラダにします。
相変わらず大好きな、LAZZA(エイ)
新鮮そうなのを見つけては、マンマが買ってきてくれます。
どうしてこんなに美味しいのでしょう~~。
味わい深いお魚ではないのですが、マンマの作ってくれるトマトソースと絶妙で
、ソースもパンをちぎって最後まできれいに頂きます。
イタリアに来てから、お魚の名前だけはしっかりマスターしつつある私です。(笑)
トマトソースを作り始めたマンマ!
パスタか何か作るのかな~??なんて思っていたら、大胆にも卵をバサッと2個入れたじゃないの!!!!んんんんん?????バジルもしっかり入れて!!
これってあり???
後はグチャグチャにするだけ!!!
何ていうお料理なの???と聞くと、「Uova Strapazzate Con Salsa Di Pomodoro」
と、何とも気の遠くなりそうな名前ですが・・・・・・・イタリア風卵とじってとこですかね。(笑)
マンマのマンマが戦後貧しい頃に作ったお料理だとか!!
見た目は・・・・・・・ご覧の通りですが、これが素朴で美味しいの!
アクセントにペッパーをたっぷり削って、これをパンにのせて食べるのが美味しい食べ方です。
モッツアレラを混ぜても美味しいだろうな~なんて、アレンジが利きそうなレシピです。
家庭のお料理ならではの一品でした。
お料理に邪道はないんだ~~と新しい発見でした。
簡単なので、是非フランスパンと一緒にお試しあれ!!
マンマが取り出したのは、リモンチェッロのレシピ。
こうやって、いろんなレシピを書き留めているマンマ。
多くは、メモ書きにしているので、「どこにやったかしら・・・・・・!?」なんて事が多いのですが、気になるレシピがあると、記録に残しています。15日前に、アルコールに漬けたレモンの皮。
そろそろいいかな?????なんて、取り出して容器に移します。
黄色く染まっていい感じ!!
そのまま冷凍庫でキンキンに冷やして!!!!!
こんなに美味しそうな無添加リモンチェッロの出来上がり。
アルコール度数が高いので、一口飲むとカーッとしますが、お店で売っているものよりも甘すぎず美味しい。
たったの15日で、お家でも美味しいリモンチェッロが出来るなんて!!
これで、毎食後リモンチェッロになりそうです。(笑)
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