昨日は、塾の日だったので、私もお家にこもっていました。
隣のお部屋がお勉強モードだと、私のイタリア語もはかどります。
それなのに、初っ端からワインの画像ですみません。(笑)
ゴソゴソしてると出てきたドイツワイン。
カビネットだったし、数年忘れ去られていて、駄目もとでオープンしてみたら・・・・・・・。
コルクの状態があまりよくなくて、ブショネっぽい感じがしましたが、何とか持ちこたえていました。
1998年だもんな~~当時はそんなに古く感じなかったけど、今は2011年だもの!!!!!!
琥珀色の熟成されたリースリングでした。やっぱり美味しい!
ドイツワインは、ビネガーやちょっと濃いサラダにも良く合うので、ポテトサラダにしようか迷ったけれど、「シャキシャキポテトとキュウリの明太サラダ」にしました。
ちょうど、明太子も冷蔵庫に残っていたし。
ホクホクのジャガイモも美味しいけれど、さっと湯がいてシャキシャキのジャガイモも美味しいです。
ジャガイモは万能選手ですね。(笑)
私の酒肴ばかり作ってる場合じゃないですよね!!!
今日は、まるちゃんの為にまかないを作らねば!
チャーハンの予定が、やっぱり今日はあっさりパクパク食べれるもの・・・・・・。
で、プチおにぎりです。(笑)
小さいおにぎりって握るの地味に、気を遣います。
私の大きい手だから、余計に難しいのかな~???なんて考えながら。
これなら、パクッと食べれるし!!!
本日もまたまた登場のゴーヤ。
冷蔵庫に半分以上残って、水分不足を訴えていたので!!!!(笑)
何か新しいゴーヤ料理が作りたくて、チャレンジしたのが「ゴーヤとジャガイモの冷製シチュー」
シチューのルーも手作りしました。
ゴーヤは別に煮込んで、苦味が和らぐはずだったのに・・・・・・・・・これが激苦!!!!!
やっぱり、駄目だったか・・・・・・・。
と、最終的には、やっぱり卵と炒って、たっぷり鰹節を加えました。
こういうお料理が、ゴーヤちゃんには一番かな。
鰹節との相性も抜群です。ゴーヤとクリーム系って合うと思ったんだけどな~~~。
問題はただ一つ、苦みをいかに半減するかです。
でも、おかげで冷蔵庫も少しすっきり片付いてきました。
次回は、また違うアイデア料理を作ってみよう!!!
what is that wine?
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