今日は、冷蔵庫のものをなくそうディナーです。(笑)
まったくもって、まとまりのないメニューですので、あしからず!!!
「こんにゃくと焼きピーマンの甘辛煮」
このこんにゃくは日本一だと私は思っている、地元の「出石蒟蒻」。結構な老舗です。
これを食べると、本当に他のこんにゃくがフニャフニャに感じるんですよね。
とにかく物凄い弾力なんです!!!!!!
味がしみやすい様に、気泡入りです。
この蒟蒻は、東京のみんなにも食べてもらいたいな~~。こちらも冷蔵庫のものを使って、「ゴーヤとピーマンのフリッタータ」
マンマのフリッタータは残り物を消化するのに大活躍なので、ついつい作ってしまいます。
ゴーヤを入れるのは初挑戦でしたが、美味しいじゃないですか。
もっと苦味が出るのかと思いきや、たまごと一緒になると半減されて、まるちゃんなんかゴーヤが入っているとは気づかないほどでした。
ゴーヤチャンプルーに卵を入れるのも納得ですよね。やっぱり何事も理に適ってるんですね。
パルミジャーノの冷蔵庫のチーズを入れて、あっという間に出来上がり!!
「レタスとアンチョビのアーリオ・オーリオ」
アーリオオーリオペペロンチーノを美味しく作れば、出来たも同然!!!!!
そこにアンチョビを加えてソースは完成。
スパゲッティが茹で上がる30秒前に、一緒にレタスを茹でます。
後は、ソースに絡めて仕上げにほんの少しバターで風味を出します。
素材の味が生きるシンプルなメニューなので、オイルとアンチョビ、パスタは上質のものを使いたいですね。
でも、イタリアではこの組み合わせ見た事ないな・・・・・・・・。
まあ美味しければいいのいいの!!!
辛いの苦手なまるちゃんには、ちょっとホットなパスタだったようですが、レタスもたっぷりシャキシャキで、アンチョビソースもお気に召したようでした。
次回は、お子ちゃま用のアーリオオーリオにしましょう!!
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