春ちゃんが、「贅沢おから」を持ってきてくれました!!!
私の中で、世界一美味しいおからです。
「贅沢おから」と私が名付ける程、とにかく具沢山です。
鶏のひき肉・里芋・こんにゃく・にんじん・大根・ネギ・牛蒡・・・・・10種類以上入ってます!!
いつも覚えてくれていて、私の為に持って来てくれます。
真心のこもった出来立てのおから、何回食べても変わらず美味しい春ちゃんの味でした。
こちらも、春ちゃんが持ってきてくれた「山菜栗おこわ」と「栗の渋皮煮」
この栗の大きさ分かります???
さすが、栗の本場「丹波」が近いだけあって、秋の栗は最上級です。
ご覧の通り、ぽってり特大の栗煮。
渋皮煮って、本当に手間がかかるんですよね。
何度も何度も茹でて、あくを取って・・・・。
仕上がった渋皮煮は、とってもしっとりして、まるでマロングラッセを食べているかのよう!
本当に贅沢な秋の味でした。
今日は秋づくしです!
お馴染み「たじまんま」でも秋の味覚を発見しました。
地元栽培の生しいたけ。
これが、すごい肉厚で即購入。
ちょっと分かんないですよね~~驚くほどの食感と風味です!
きのこって、香りと食感が命ですもの!
お塩と、ほんの少しのポン酢をかけて頂きました。
「春菊の中華餡」
春菊やっぱり美味しいな~~。
昔は春菊ってそんなに好きじゃなかったのに、今は好んで買ってお料理します。
鍋でも炒め物でも和え物でも、何だって順応してくれる万能選手です!!!
これだけでも、白ご飯がすすみます!!すごいな春菊。
前日からお味噌に漬けていた、「秋鮭の西京焼き」
輸入の鮭と違って、秋鮭って臭みもなくて美味しいですよね。
さっぱりしているから、西京焼きにも向いてます。
私西京焼きが大好き!!イタリアでも、西京漬けとか作ってそうです。
は~美味しいな~!
立派なカリフラワーが超安かったので2種類。
「カリフラワーとフジッリのサラダ」
カリフラワーのこの食感、何とも言えず美味しいです。
フジッリのサラダって、時間が経ってもモチモチで、少量でもアクセントになるのでサラダに入れると便利!!
「カリフラワーと海老ソテー」
アーリオオーリオで、しっかり風味をつけて、海老と下茹でしたカリフラワーを一気にソテーしていきます。
海老の尻尾を残してソテーするだけでも、香ばしさが出るので、殻付きだと面倒だし・・・ってな方にお勧め!!ぜひ、尻尾は残して!!!
シンプルなソテー料理ですが、炒めるとお野菜って驚くほど甘くなって味も凝縮されて美味。
これだけでも十分美味しいし、パスタを加えてもいいですね!
今日は、お野菜たっぷりのディナーでした。
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