~~タリアータ~~
<材料>
牛ヒレ肉 200g
お好みのハーブ(オレガノ・タイム)
塩・コショウ
オリーブオイル
<作り方>
- 牛ヒレ肉を厚さ1.5cmにする。
- 好みのハーブ・塩コショウオリーブオイルをたっぷり塗り、マリネにし30分ほど冷蔵庫で休める。
- 鉄のフライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、強火で煙が出る直前まで熱する。
- お肉を入れ一気に焼き色をつけて、焦げ目がついたらひっくり返し強火のまま焦げ目をつける。(この間わずか1分足らず)
- お肉を取り出して、1cm幅にスライスし、お皿に盛り、塩・コショウ・オリーブオイルをたっぷりまわしかけ出来上がり。
シンプルなので、美味しい赤身の牛肉を選びましょう。
~~豚ヒレ肉とジャガイモ煮~~
豚ヒレ角切り肉 300g
ジャガイモ 2個
たまねぎ 半分
サルビア
小麦粉 大さじ1
塩・コショウ
お肉スープ(コンソメ) 200ml
トマトペースト 大さじ1
赤ワイン 1/2カップ
バター 10g
<作り方>
- 厚手の鍋にバターを入れ、ざく切りにしたたまねぎを炒め、お肉、じゃがいも、小麦粉を一気に入れ色が変わるまでソテーする。
- 1に赤ワインを入れ水分を飛ば様にソテーし、スープを加え20分ほど煮込む。
- 水分が少なくなってきたらトマトペースト・サルビアを入れ塩・コショウ、とろ~りと写真の様になれば出来上がり。
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