ナポリのソレント地方が発祥と言われる有名なオーブン料理。
チキンとナス&たっぷりのモッツァレラをはさんでオーブンで焼きます。
パスタを入れたりもしますが、今回はシンプルに♪
真っ赤なトマトソースを見ると、日差しの強いナポリを連想します。
~~チキン ソレンティーナ~~
(A) |
<材料>
水ナス 1個
鶏ムネ肉 1枚
にんにく 1片
モッツアレラ 1個
細かいパン粉
パルミッジャーノ
トマトピューレ 1瓶
バジリコ
塩・コショウ
オリーブオイル
(B) |
<作り方>
- 鍋にオリーブオイル・トマトピューレ・バジリコでトマトソースを作っておく。
- 鶏ムネ肉は塩・コショウ・にんにくで1時間ほどマリネして、両面をコンガリ焼く。(完全に火を入れない事)
- ナスは皮をむき、1cm幅に切り、パン粉とパルミッジャーノをつけ、多目のオリーブオイルでソテーし、油分をしっかり取る。
- 耐熱皿に、トマトソース→ナス→鶏肉の順に敷き詰める。(A)
- その後、モッツアレラ→トマトソース→ナス→鶏肉→トマトソース→モッツアレラ→パルミッジャーノをたっぷりかける。(B)
- 200℃のオーブンで約30分焼く。
※ナスから水分が出るので、最初にしっかりソテーしておくのがポイント。
パサパサになりやすい鶏ムネ肉も、オーブンの熱でしっとり仕上がります。
翌日も美味しく頂けます♪
是非バケットと共に!!
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