2012年10月20日土曜日

久々のお魚三昧!!

最近見つけた近くのバンカレッラ!!
野外のメルカートの事なんですが、土曜日だけの限定フィッシュマーケットを発見!!!!
あまりにも鮮度がいいので、今週も!!

金曜の夜中に水揚げされたばかりのお魚達!
ロンドンのスーパーのお魚は、日本やイタリアと違ってどうも鮮度が信頼できなくて・・・・。、

鯖も北欧近郊なので、新鮮なはずなんですけどね!!

で、ついに見つけました~~青く丸々とした鯖!!!
もちろん、内臓付きの丸ごとじゃなきゃね!!
思わず4匹ゲットです!

メルカートのおじさんもビックリしてました!(笑)
ホウボウもご覧の鮮度!!!!!
これまた巨大なサイズ!
ここまで立派なホウボウは、なかなか出会えません。
うん・・・ちょっとかわいそうだけど。。。。。。
海老も特大サイズ!!
これは美味しそう!
やっとお魚料理を堪能♪

ホウボウはお味噌汁に!
淡白なやわらかい身なので、御汁に最適です。
こんなに美味しい味噌汁はないってくらい美味しいです!
鯖は、塩焼きにしたり、こちらはお味噌に漬けたもの!
 
西京漬けが大好きな私!
私よりもぱこちゃんの方が大好き・・・・。
白ご飯と共に、あっと言う間に数切れなくなっちゃいます。
この艶、最高~。
若干焼き目が付きすぎちゃったかな♪
 
やっと見つけた鯛丸ごと一匹!
王道「鯛めし」。
御頭が入ってないので、ちょっと迫力ないですが、おダシはしっかり頭と昆布でとりました!
美味しい香りが漂う~!
おこげもしっかり出来て、今回も美味しく頂きました~♪
炊きたての鯛ご飯、幸せ~!
鯛一匹でこんなに贅沢出来るんだもの、やっぱり和食はいいね!
海老は、久々に海老フライに。
自家製タルタルをたっぷりかけて♪
付け合せのパスタは、ぱこちゃん特製のジェノベーゼ!!
この海老がプリプリで驚き!
実は、ロンドンで初めてのエビフライでした!
タルタルソースは、自家製の方が断然ヘルシー。
これだけかけても、さっぱりするのが不思議。
お魚から離れますが・・・・・・。(^^)

スパゲッティサラダも懐かしい味!!
冷たいスパゲッティって意外に食べれんですよね。
キーマカレー★

近くのインディアンで味わったのを再現!?
クミンやカルダモン、ガラムマサラなんかを混ぜて作った、本場のスパイシーカレー。
辛いっていうより、スパイシー。
もちろん、インドのジャスミンライスを添えて!
たまにさっぱり食べたくなる春雨サラダ。
きゅうりもキクラゲも入れなかったけど、キャベツ・ハム・卵のみのシンプルサラダ。
たっぷりゴマを入れて♪
久々に作った、まるちゃんの春巻き!!
中にはたっぷり具がとろーり!!
やっぱりお家で作る春巻きは油も新鮮だし美味しいね♪
これは、まだ未完成のパッタイ!!!
う~~ん。お気に入りのタイレストランの食感にはならなかったけど、味はなかなか。
やっぱり、強火&短時間で仕上げなきゃ♪次回はリベンジ。
最後はやっぱり、私の大好きなお吸い物。
一番だしだけでとったシンプルなおダシに、ネギと溶き卵を加えたお椀物。
ゆずの粉末をすこし散らして、ちょっと京風に!!
温かいものが美味しい季節になりましたね~。

あえてこのお椀物で締めくくり♪
シンプルだけど、こういうのが一番美味しい~って感じる今日この頃です。(^^)

昨日のロンドン、あられがパラリと舞いました~!!

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