東京から実家に帰る途中、浜松にて下車!!
友人と再会し、美味しい海の幸を頂くことに!!
とにかく、一口食べた途端に「絶品!!」と思わずうなってしまう美味しさです。
こちらは、先付けの鯖の味噌漬け。
ある意味、私にとってこれが一番のメインだったお造りの盛り合わせ。
これがまた素晴らしい。
ただ鮮度が良いだけではなく、しっかり一つ一つに工夫がなされていて、とにかく素晴らしい。
一番感動したのが、このしめ鯖。
これだけの肉厚にもかかわらず、口のなかでとろけます。
100点満点のお造りでした。
女性には嬉しい冷たいお野菜のおひたし。
こちらも、お野菜ごとに違うお出汁の配合でひたされていて、これがまた繊細。
中でも、「ずいき」がなつかしく、とても美味しかったです。
よく祖母が作ってくれたものとはちがって、セロリに似た緑がかったずいき。
日本のお野菜満喫させて頂きました。
1989年のワインを頂き、そろそろ・・・・て事で、鴨ロースト。
秘伝の技を少し教えていただきました。
とにかく、味が中まで染み込んでいて、やわらかく美味しい!!
これも、おうちで試してみようと思います。
こんな美味しい日本酒もお店では飲めますよ!!
地元の金山寺味噌もおみやげに頂きました!!
これが、またお酒のおつまみに最高でした。
ぬか床につかったスモークチーズ!!
このアイデアがまたいいですよね。
いかに、お酒に合うお料理を開拓されてらっしゃるのかがわかります。
こちらが、スモークチーズを炙ったもの。
ぬかの風味がほどよく上品で優しいお味でした。
最後は、贅沢にしらおにぎり。
こんな贅沢にしらすが入るなんて・・・・・それにびっくり!!!!
地元のしらすですものね!
のりも、地元のものだそうで、磯の香りがほんとに素晴らしかった~~。
大判ののりをおにぎりに巻くっていうのが、私にとって斬新でした。
新鮮だからこそですね!!
のり好きの私には、もうたまりません!!
お腹いっぱい!!
ビールから始まり、持参してもらった特別ワインを3本頂き、絶品なお料理と共に堪能!!
なかなか、こんな贅沢出来ないけれど、しっかり心に刻んでおきたいと思います。
ご馳走様でございました!
さて、この翌日実家へ向けて出発、なんと10時間後無事にお家に着きました。
今回新幹線を使わなかったのですが、日本の懐かしい風景が見れて、逆に良かったです!!
これから、母とゆっくり過ごしたいと思います!!
今日はここまで♪♪
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