2013年6月29日土曜日

実家での日々ご飯

実家滞在の楽しみの一つが、美味しい新鮮なお魚料理♩
もちろん、但馬牛が有名なのでお肉も美味しいのですが、私は断然お魚です!!

一人暮らしの頃は、実家に帰るたびに「まるちゃんのあのお料理食べたいな〜」と思って作ってもらったりしたけれど、今は海外で暮らすようになり、逆に母と同じものを海外でも作って食べるようになったので、実家に帰ってきても、私が逆にまるちゃんの好きなお料理を作ってあげる事が多いです。

これも親孝行かな♩
と言うか、作るの大好きなので食べてもらえると嬉しいです!!
私は新鮮でシンプルなお魚料理があれば大満足!!

さて、そんな訳で一気におうち料理行きます!!笑

白いかのお造り★
柔らかくて甘くて、やっぱり白いかは最高です!!
日本に住んでいても、スルメイカが主流の地域もありますが、白いかは格別です。
かつおのたたき★
こちらも、日本ならでは!!
新鮮だからこそ安心して食べれるかつお。
春から夏にかけて食べるかつおは最高です。
薬味をたっぷり添えてサラダ感覚で。
サザエの壷焼き★
もう、これは私にとって夢に出てくるくらい大好きな地元料理!!
夏と言えば、サザエです!!
肝までしっかり頂きました。
肉厚で食べ応えあり。
ビールも日本酒もすすみます。
鮎の塩焼き★
こちらも、地元の綺麗な渓流で育った鮎。
こんなに丸々とした鮎は初めて見ました!!
そして、こんなに鮎が美味しいと思ったのも初めてでした!
旬をしっかり堪能させてもらいました。
縞鯛の塩焼き★
私が大好きな縞鯛。
地元でこの時季とれる鯛なのですが、通常の鯛よりも味が濃くて美味しい!!
焼く前は、もっとシマシマ模様なんです!!
さんまの一夜干し★
こういうの大好き!!!!!!
今が時季ではないけれど、美味しかった〜!!
ヨーロッパでさんまは食べれないから、今のうちに・・・・と、次の日も買いに行っちゃった。(^^)
巨大あさりの酒蒸し★
このあさりの大きさと言ったら、もうびっくりするほど!!
今の時季のあさりは身がぷくぷくで最高です!!
オリーブオイルでソテーするのはまた違って、酒蒸しって日本の懐かしい味がします。
あさりのお吸い物ときんぴら★
こちらは、私が到着した日にまるちゃんが作ってくれていたもの。
大好きなアサリと三つ葉、きんぴらには私の大好物のこんにゃくがたーーっぷり!!
やはり、母の味でした。
かんぱちのカマ★
これも、ブリではなく、カンパチならではのしっかりとした身!!
日本のお魚はすごいな〜とつくづく感じます。
焼きキスの煮つけ★
こちらは、まるちゃんが作ってくれた懐かしい祖母の味。
よくおばあちゃん作ってくれたな〜。
焼いたキスの食感がなんとも懐かしい。
天然鯛のお吸い物★
私が愛してやまない頭のお吸い物。
これほど美味しいお吸い物はないと思うほど、究極のお吸い物なのです。
日本は、頭やカマもパックで売ってるから、手軽に作れます!!
どの部分も美味しく食べれる日本食文化はすごいです。
さて、ここからは和食から離れます。(^^)
私がまるちゃんに食べてもらおうと、パパッと作った多国籍のお料理達♩

ヤムウンセン★
これは、私が大好きだから作ったようなものだけど・・・・。
パクチーたっぷり!
まるちゃんには、ちょっと強烈だったみたい・・・・。(^^)
やっぱりこれくらいパクチーが入らないとね〜〜!!
私もいつからかな〜パクチー好きになったの。
スペイン風オムレツ★
イタリアのオムレツとも少し違って、ジャガイモたっぷりで美味しいスペインのオムレツ。
冷たくしても翌日美味しく頂けます。
ブロード作り★
イタリアでは、胃を少し休めたいときに作る素朴なスープ。
ロンドンでも、一週間に一度作るくらいぱこちゃんが大好きです!!
いわゆるチキンスープなんですが、とにかく濃厚で美味しい!
今日は手羽元で作りました。
牛の塊肉も使うけど、日本では手に入りにくいから。
お野菜はセロリや人参など!!
数時間煮込んだ手羽元は、ホロホロっとして美味しいです。
見た目はともかく、優しい味で大好き。
今日は、持ってきたこちらのパスタ。
お米みたいですが、パスタです!!
モチモチっとして、スープに最適です!!
水餃子★
この日は、朝から張り切ってぎょうざの皮からコネコネしました。
焼き餃子ならともかく、水餃子は断然手作りです。
このモチッモチとした食感を味わってもらいたくて。
焼き餃子★
まるちゃんは、こっちの方がお好みのようでした!!!(^^)
でも、生を焼く餃子とは違って、一度軽く茹でてから焼く。
モチモチの食感とカリッとした感じが絶妙で、まるちゃんすごい喜んでくれました。
手作りスープのラーメン★
これまた、私がまるちゃんに食べてもらいたかった手作りのスープ。
鶏ガラやスペアリブ、焼きねぎでしっかり煮込んだスープ。
あえてチャーシューは加えず、煮込んだスペアリブをたっぷり添え、半熟卵&おねぎ&もやしでシンプルに。
これも大絶賛!!
手作りスープを味わうと、市販のものが食べれなくなっちゃいます。
市販は市販で美味しいけど。(^^)
フェタ入りグリークサラダ風★
持ってきたギリシャのフェタチーズで作ったギリシャの定番サラダ。
「風」と書いたのは、オリーブが入ってないから。(^^)
フェタチーズ、トマトやきゅうりとたべると美味しいんですよね!
ピザ生地も手作りしました!!
朝からコネコネ!!!
イーストもイタリアから持ってきたビール酵母のもの。
ふわっふわ♩
まずは、パンツエロッティつくり!!!
一度まるちゃんも作ったらしいのですが、今回は二人で一緒に作りました。(^^)
なかなかいい感じの形!!
生地を作ってその都度揚げるので、断然二人の方が楽です。
ぷっくら仕上がりました〜〜♩
このあと、10個くらい作れちゃったけど、たくさん食べました!!
とにかく、生地はモチモチ&チーズもとろーり!!
余った生地で、ピッツア★
これまた美味しく仕上がりました。
マンマがよくお家で作ってくれるピッツアを思い出す味に仕上がったので、成功です!
白いかのフリット★
カリッと仕上げたイタリアのフリット。
これはビールがすすむ!!!
このくらい、ペロリと食べれちゃうから不思議です。
きのこのイタリアンソテー★
しめじをいれると、日本っぽくなるけど、この融合した感じがまたいい!!
たっぷりイタリアンパセリを散らして♩
南イタリア風ナスグラタン★
ぱこちゃんや私も大好きなマンマのお料理の一つ!!
中には、揚げたおナスとモッツアレラがたっぷり!!
究極のマンマの味なのです。
まるちゃんも気に入ってくれて良かった。
パスタが大好きなまるちゃんの為に、今回も数種作りました。

カッペリーニ風トマトマリネそうめん★
いつも、カッペリーニで作る夏のパスタですが、実際イタリアではカッペリーニってあまり作らないんですよね。
そして、すぐに伸びてしまうので、今回そうめんでチャレンジ!!
これが美味しく出来ました。
ボンゴレビアンコ★
あさりをたっぷり入れたボンゴレスパゲッティ。
トマト入りも大好きだけど、シンプルにアーリオオーリオでも美味しい。
マンマが作るときは、いつもビアンコです。
究極ラグー★
今回、まるちゃんの為に持ってきたパスタ。
トスカーナのピチ。
通常のスパゲッティの1.5倍ほどの太さで、そのコシの強さはすごい!!
まるちゃんが結婚式に来てくれたとき、モンタルチーノでこの生パスタが出ました。
その時は、ブルネロのラグーだったけど、これでも美味しく仕上がりました。
とにかく、しっかり噛んで味わって頂きたいパスタです。
魚介たっぷりパスタ★
こちらも、まるちゃんのリクエスト!!
エビとアサリとイカが入った豪華パスタ。
私も久々に食べたけど、実はぱこちゃんに作った事がまだ無い。(^^)
この味は、トマトソースでも別格です。
ササッと作れるものが多かったけれど、喜んで食べてもらえて良かった♫
私はお魚を毎日食べれて幸せでした!!
まるちゃん、今度も作って欲しいの考えておいてね!!

2 件のコメント:

  1. Maria Lippolis ha detto che i tuoi panzerotti sono più belli dei suoi, i tuoi sono perfetti!

    返信削除
  2. Mamma!!!

    Ahhhh si??? Sono contenta che sono perfetti!!!!!!!
    Ma potevo mettere piu' mozzarella !!! ehehehe!!
    Cmq Maruchan piaciuto molto!!

    返信削除