2017年4月27日木曜日

ナポリ地方のイースター料理

イースターは、マンマがお料理担当〜!




ナポリ地方のイースター伝統料理、今年も作ってもらいました!



こちらは、カザティエッロというパン。



チーズやサラミがこれでもか〜というくらい入った贅沢パンです!



この具のボリューム、すごいですよね。
生地を閉じていきます。
通常は、丸い空洞のある型に入れて焼くのですが、無いので毎年こんな風に丸くして焼いてます。 
イースターらしく、卵を乗せるのもお決まり。



出来上がり❤ 
中はチーズとパンチェッタ、サラミがとろーーーり。



チーズは、マンマがイタリアから持ってきてくれた2種類と、ロンドンで手に入るイタリアチーズを数種混ぜて。



みんなが大好きなイースターのカザティエッロ。



あっという間になくなっちゃいました!!
こちらは、パコちゃんのリクエストで作ったパンツェロッティ!



この日は炭水化物&チーズのオンパレードです。(^ ^)



ルカも大好きなパンツェロッティ、彼にとって「ピッツァ」だそうです!



子供は、何かに包まれてる食べ物が好きですよね。



春巻き、餃子、肉まん・・・このパンツェロッティもルカの大好物です!
このデザートもイースターに欠かせないもの。



「パスティエラ」と言われるこのドルチェ、簡単に言うとリコッタチーズとグラーノ(麦)が入ったタルト。



麦のプチプチ感と、リコッタチーズのホロホロ感、レモンピールと爽やかなレモンの風味が絶妙なドルチェです。



出来立ても美味しいですが、翌日、翌々日に食べるパスティエラがまた絶品なんです。



私は、朝食にハーブティーと一緒に頂いていました!!
マンマと弟が持ってきてくれた巨大イースターエッグ!!



チョコレートにまったく興味のないルカ、大人がチョコレートを楽しみ、ルカは中に入っているおもちゃに喜び、まさに一石二鳥な卵なのであります。(^ ^)



写真は、早くおもちゃが開けたくて、ただただ真顔な人。
ワイワイ賑やかに、今年も過ごせたイースター、楽しかった!! 

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