大晦日は、四人でどこにもお出かけせずに過ごしました。
こんな大晦日もきっと無いだろうな〜。
昨年はフィレンツェ、一昨年はロンドン、毎年ヨーロッパ。
お家で過ごすのが逆に新鮮でした。
お友達が焼いてくれたチーズ味のビスコッティ。
これだけでワイン一本飲めそうなくらい、お酒が進んでしまう絶品ビスコッティ。
リオもお手伝い。
IKEAのエプロンと帽子がとっても可愛くて、私の方が嬉しくなります。
大晦日なので、豪快に食べたいものを食べよう!!と言うことで、朝一で買ったオマーン産の地元ロブスター。
ゆっくり炒めた香味野菜の後にどかーんと入れて、煮込みます。
ゆっくり炒めた香味野菜の後にどかーんと入れて、煮込みます。
煮込むこと20分、ご覧の通り!!
取り出した身はこんな感じ!
見事なぷりっぷり感!
さーて、アンティパストから始まり!ブロックで買った生ハム。
切るのはいつもパコちゃんの仕事!
これでも少し控えめ!笑
牛肉のタリアータ!
お肉も柔らかくて美味しかった!
この日の為に、フランス直輸入のお店で購入していたフォアグラ。
シンプルにソテーして、ワインのソースで仕上げました。
濃厚で味わい深いフォアグラでした。
さーて、メインのロブスター。ロブスタースープを作るつもりが、身が巨大過ぎてロブスターステーキになっちゃった。笑
これは、2020年最後の晩餐に相応しい一皿となりました。
実家では大晦日と言えば茶碗蒸しを母が作ってくれていたので、茶碗蒸しだけは作りました!
我が家はみんな茶碗蒸し大好き!
そして年越し蕎麦。
子供達もお蕎麦もぐもぐ、日本の年越し気分を味わえたかな!?
0時まであと少し!!
子供達も今年はみんな起きてました。
明けましておめでとーーーー!!!!!!リオはオレンジジュース💓
はーーーーーご飯もいっぱい作って達成感!
2021年もいっぱいお料理作ろー!!
0 件のコメント:
コメントを投稿