私の病院がある白金台は、有名なフレンチやチョコレート屋さんがポツポツとあり、散策するといろんな発見があります。
検査も午前中で終わったので、ランチをする事に。
ここらで、2大フレンチと言えば、ミシュラン3つ星の「カンテサンス」さんか、ここ「OZAWA」さんです。
カンテサンスは、予約の電話も繋がらない事で有名な話題のフレンチです。
OZAWAさんの前を通って、こちらに決めました。レストランは、やや地下なんですが、ご覧の通りのオープンキッチン。
統一感があって、照明も優しくて、落ち着く雰囲気でした。
ちなみに、左にいらっしゃるのがOZAWAさんです(笑)
しかし、貸切状態でした。やはり、お正月明けの平日ですもんな・・・・・・・・
では、さっそくお料理を。
こちら、根セロリのスープ。
あっさりとしたスープでなんと優しい味なんでしょう。上品でした。
これが絶品でした!!!!
あなごと里芋のミルフィーユ風バルサミコソース。
あなご料理が大得意だとおしゃっていたOZAWAさん。
これを食べて、OZAWAのスタイルが分かると言っても良いくらい、味付け、バランスとても品があり、優しいんですよ。
そして、あなごの存在感を出しすぎず、里芋とベストな組み合わせでした。
お見事!!!見た目もお美しい!!!!
こちらは、昔からの定番料理、オマールエビの茶碗蒸し
これを食べないと、OZAWAじゃないとおっしゃるお客様も多いとか・・・・。
贅沢な一皿です。
お魚料理は、ほうぼうのソテーバジルソース
ほうぼうのソテーを頂くのは初めてでした。
えらの周りの身が美味しいですよ~と教えてくれました。うんうん、美味しい~~ヒレもパリパリ頂きました。
こちらは、ウズラともち米のロースト。
中央にもち米を詰めて焼いてあるのですが、このコンソメスープも、付け合せのカブもお味が上品です。
うずらも、柔らかくジューシーで、とにかくすべての味付けに感動しました。
す~っと体に入っていく感じでした。
最後、デザートにブランマンジェを頂き、その後にシャーベットを。
こちらは、ヨーグルトシャーベットです。
シャーベットの括りではない様な、シャーベットでした。
濃厚で、なめらかな今までで一番美味しいシャーベットでした。
今日は、いろんな意味で、新しい発見だらけのフレンチでした。
ロブションのような、しっかりしたフレンチが多い中、素材にこだわった上品なフレンチにもがんばってもらいたいな~~とすっかりOZAWAファンになってしまった私。
これから、病院後はここでランチをする事が多くなりそうです。
あ~幸せ!!!
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