夕方、マンマのお遣いも兼ねて、コマーシャルセンター(百貨店とスーパーを掛け合わせたような所)へ。
ここは、とっても広くて、バールなんかも入っています。
ここで一杯飲んでからお買い物をする人たちや、お友達とおしゃべりする人達など様々。
ショーケースには、たくさんのパニーニが並べてあります。
私とパコちゃんは、プロセッコ(イタリアのシャンパン)を注文。
バールに並べてあるスナックやプチパニーノは食べ放題なので、こんな風に好きなものをちょこっと取ってワインのおつまみに。
日本だと、ラッキーと言わんばかりに、わんさか取りそうですが、イタリア人は欲張る事をしません。
みんな自分の食べたい分だけ取って、おしゃべりを楽しみます。
お買い物をする私達。
とにかく広い店内に、大量の食材が並んでいて、迷子になりそうです。
私が一番幸せになれる空間なのです(笑)
サラミだけでもこの種類です。恐るべし食大国イタリア!!!!これだけあると圧巻ですね。
レジはこんな感じ。
ベルトコンベアーがあって、そこに食品を流していく仕組みになっています。
ワインやビールやお水、チーズにお野菜に・・・・・。一つのポーションが大きいので、すぐに大量になってしまいます。
今晩のメインでマンマが作ってくれたのが、ガトーオプレ。
ちょっとフレンチ風な名前ですが、作り方はまたまたシンプル。
まずは、ポテトプレをつくります。マッシュポテトの様に作っていき、塩コショウ生クリームで柔らかいポテトプレに仕上げておきます。
そして、バターを敷いた器に、プレを敷き、その上にモッツアレラなどお好みのチーズを並べ、モルタデッラ(イタリアの薄切りハム)を重ねます。
モルタデッラがなければ、どんなハムでも代用出来ます。
そしてまたプレを重ねて、その上に細かいパン粉をたっぷりかけてオーブンで焼くだけ。
トローリチーズとポテトが絶妙な、美味しいお料理でした。
今日購入したドイツのソーセージグリルとほうれん草。
このソーセージがまた美味しくて!パリッとしていて中はジューシーです。さすがドイツ!
そして、日本では青菜やお野菜をたくさん摂取していた私。
イタリアだと、意識しないと大量に摂取出来ないので、私のリクエストで毎日付け合わせで出してもらう事にしました。
冷凍なのですが、とっても甘みのあるほうれん草です。
やはり、お野菜を食べると安心します。
テレビを見ていると、ここイタリアでも日本のニュースで持ちっきりです。
今夜も、福島の事を言っています。
作業員の事も、こんな風に映像で流れてきます。
これを見ると、イタリアの人も「がんばれジャポーネ」と、祈るばかりです。
遠くイタリアにいる私も、早く原発の問題が解決してくれれば・・・・と、安全を祈るばかりです。
そして、命がけで作業を続けている人達の勇敢さに感銘を受けます。
この人達の偉大な努力が報われて、国民の安全が早く保障されますように・・・・。
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