ぱこちゃんがランニングするというので、私も便乗する事に!
早速ショップでお買い物。走れれば何でもいいやと思っていたけど、気づけば全身アディダスでした(笑)
ぱこちゃんがお仕事から帰ってきて、初ランニング。
ぱこちゃんのペースに合わせようと走り始めたのですが、これまた遅い(笑)
こんなのでいいのか!?と思うくらいのローペース。そのうち、横を見るとすっかり汗だくのぱこちゃん。
大丈夫かしら!?
とにかく、コースはお家から農家や畑沿い。これがまた、のどかで気持ちいいの!往復40分ほどのジョギングでした。
かつて陸上部だった私なので、きっとすぐに勘が取り戻せるはず。
やっぱり体を動かすっていいですね!明日も走るの~~?とぱこちゃんに言われながら、もちろん走りますとも!!
ジョギングの後、そろそろ夕飯時。
こちら、マンマが飲みたいと言って買ったシチリア産のシラー。
南イタリアのワインは、果実味たっぷりなので好んで買うマンマですが、こちらは初めて。
なかなか美味しい造り手でした。
イタリアでは高級ワインを日常に飲んだりしません。
だいたい、3ユーロ~4ユーロ(400円~500円)のワインが平均かな。
日本だとインポートなので4、5倍になってしまいますが・・・・。トスカーナから買ってきたサラミと共にアペリティブ!
ワインとパンとサラミ。イタリアの典型的な前菜スタイルです。
ポルケッタと呼ばれる豚の丸焼き。
ハーブがたっぷり染み込ませてあって、薄くスライスして食べます。日本で言うと、チャーシューみたいな感覚かな!
今日のメインはお魚。マンマが、これが新鮮そうだわ!!と購入したこのお魚。
シンプルに、塩をたっぷりして、綺麗に処理したお腹の中にレモンとガーリックとイタリアンパセリを入れて、ホイル包みにしオーブンに入れるだけ。
いったい何のお魚なんでしょう??きのこに見えるこの食材は、カルチョッフィ(アーティチョーク)です。
日本だとまだスーパーで見かける事も少ないですが、イタリアだとポピュラーなお野菜です。
茎がしっかりしていてアクがあるので、しっかり水と小麦粉でアクを取り、こうやってイタリアンパセリを入れて40分ほど煮込んでゆきます。
卵を加えてフリッタータ(オムレツ)にします!!
アーティチョークってあんまり好きな食材ではなかったのですが、これだけしっかり煮込むと甘みが出て美味しい。
ちょっとお気に入りの食材になりそうです。マンマお見事!
お魚も出来上がりました!!!
ちょっと美味しさが伝わりにくいですが、この魚白身で鯛のように脂がのっていて本当に美味しい。
でも見た目は鯛ではないし・・・・・。味は鯛でした(笑)
シンプルにレモンとパセリで、日本の塩焼きを思わせる味でした。やはり、お魚なしでは生きていけない私です。
お魚の詳細は、またさくちゃんに聞いてみましょう!!!
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