さあ、ディナーにとお外に出るとご覧の豪雨!!!
20℃あった気温も一気に12℃まで下がり、風も強くてコートを羽織ってお出かけです。
日中は降らず、ラッキーでした。ぱこちゃんがチェックして決めたこのレストラン。
ホテルから車で5分ほどの湖の先端に位置する「Ristorante La Punta」
この頃には雨も小降りになりました。ただいま夜8時前。まるで、お昼どきみたいですよね。
レストラン内はとってもシンプルで、スタッフは男性ばかり!かっこいいサービスマンにご満悦。(なんちゃって)
予約して行ったのですが、雨の影響でご覧の通り貸切状態でした。
コモ湖のレストランでは、湖のお魚を料理するので、いわば川魚イタリアンとなる訳で・・・・・・。
このレストランでは、スタッフ自ら漁をして調理してくれる様で、新鮮が売りだそうです。
川魚と言えば、鮎やあまごですが、ここではどんなイタリアンになるのか楽しみです。
本日のワインは・・・・・・・。
リストを見て、白ワインが豊富なのにちょっと興味深々!
イタリアの白ワインは、あまり好みではないのですが、リストのゲヴェルツを発見してビックリ!
スイスの国境付近とあって、ドイツの影響もあるのかな~なんて。
とりあえず、グラスのゲヴェルツと、大好きなソービニオンブランをボトルで。
ゲヴェルツは、本場アルザスのものよりも随分あっさりしていましたが、イタリアでも出来るんだ~と新しい発見でした。
ソービニオンもやっぱり美味しい!後はお料理を待つのみ!
ぱこちゃんも、食べる準備万端です。
この地域以外では、川魚を食べる機会がないので、初めてのコモ料理に2人共どんなお料理が運ばれてくるのかドキドキ!!
アンティパストの盛り合わせ。
すべて地元のお魚。パテ・スモーク・マリネ・南蛮漬けなど、様々なお料理が一皿に並びます。
上品な味付けで、あっさりしたアンティパストでした。
店内が少し寒かったので、ヒーターをつけてもらったので、ここから色が若干ピンクになりますがご了承を!!
こちらが、本日私が一番感動した絶品パスタ。
ボッターガパスタ(からすみパスタ)です。生まれて初めてのカラスミパスタだったのですが、こんなに美味しいのかと驚きました。
ここのパスタは、少し細めで、基本はシンプルなアーリオ・オーリオ。
そこにたっぷりカラスミがかかっていて、最高のアクセントになっています。
シンプルなだけにバランスがもっとも大切ですが、絶対マスターしたいパスタでした。
しっかり味を覚えて自分のパスタに!!!
レストランに行くと、いかに自分で作れるのかを考えながら食べるので、本当にいいお勉強になります。
しっかり味を覚えて・・・・・・。ここ、コモ湖のレストランでは、盛り付けも上手なのが印象的です。
Frittura di lago 川魚のフリットです。
川魚なのに、まったく臭みがありません。すべて採れたての新鮮なもの。
揚げてあるのにあっさりしていて、おつまみ感覚で食べれます。ぱこちゃんも私も、このセコンドがお気に入り。
白身のお魚なのですが、鮎みたいな・・・でも、もう少し油ものっているし・・・・いったい何のお魚かしら??なんて思いながら。食感は鯵に似てるな~なんて思ったけれど、川魚だし・・・・。
シンプルにグリルしてあるだけなのですが、これまた美味。
お魚料理はシンプルが一番です。
スタッフの方も、「もしもお魚を食べるのが上手なら、この料理が一番お勧めです!!」と。
食べるのが上手とは、別の意味では「骨がたくさんで食べるのが難しいけど美味しいよ」との事。
もちろんお魚好きの私にとって、お魚なら何でも来いなので、骨なんて問題なし!
「骨がたくさんあるけれど、大丈夫ですか?」なんて聞かれるのは、何ともイタリアらしいな~。
きれいに取り分けて、ぱこちゃんに分けてあげると、「美味しい~~!!」と食べていました。
このお店とってもお勧めで、雨の中伺った甲斐がありました。
次回コモに来たら、また訪れたいレストランです。
週末の旅情報も楽しみ!そういえばスティルの白飲んでるなかし、あまり見ないねっ(゚-゚)
返信削除さかのぼるけど、GALLINELLAはほうぼうだね〜!日本でも食べるね!
レストランで出る料理はやっぱり自分で作る前提で食べるよね〜。
いつの日か、なかしが作るカラスミのパスタ楽しみにしてるね!!
Mariko.K
さすがだね~!!イタリアの白も美味しいものです。
返信削除GALLINELLAってほうぼうだったのね。こっちでも食べるとは!!イタリア人は、日本で食べるほとんどのお魚を食べてるね。好き嫌いがあるから、存在しても食べる人も限られてるけど、新鮮だとどんなお魚も美味しいもので!!
ワイン情報もまた載せるね!!