お盆前なので、仏花を買いに近くに出来たJAに行ってきました。
ここ、お花の量が半端なく多くてまるちゃんも私のビックリでした。
しかも、安くて少しづつ組み合わせて買えるので、とっても便利!
地元のまるちゃんも絶賛しておりました。こちらは、お生花。
お正月や、お盆はやはりこれですね。
まるちゃん、いけばなも堪能なので、ちゃちゃっと活けちゃいます。すごいな~~。
日本の美とは、奥が深くございます。(笑)
今日は、お寺の方がお盆の供養にいらっしゃったので、ご覧の通り仏壇もお盆仕様でございます。
私は詳しくないのですが、置く場所とか、お供えするものとか、様々決まり事があるんですよね。
仏様のお食事。
これも、ちゃんと配置する場所とか決まってるんですよね。
おばあちゃんやおじいちゃん喜んでくれているでしょうか!?
おばあちゃんの大好きな白ご飯もたっぷり。(笑)
ご供養の前、「わたちの場所~~!!」と、すやすや寝始めたネネ。
さすが我が家の主です。
「お寺の方いらっしゃるのよ~~」
この後、ご供養の音にびっくりして逃げてましたけど。(笑)
さて、今日は木曜日です。
恒例の我が家のまかないの日。
やっぱり大好きなこんにゃくが登場です。
今日は、ちくわと一緒に甘辛く炊きました。
イタリアでは、めったに食べられないこんにゃく、ここぞとばかりに食べてます。(笑)
何やら怪しいものが出来上がりましたが・・・・・・・・。
残っていたパンの耳と、その他ごちゃごちゃ&パルミッジャーノと卵でカリッと揚げたもの。
何と言いますか・・・・・・。
でも、これもなんだか懐かしい??雰囲気のする三時のおやつって感じですかね。(笑)
牛肉を使って2品。
まずは、牛肉入りチャーハン!!!!
牛肉入りなんて、私にはちょっと豪華なチャーハンですが。(笑)
この前のレタスチャーハンは、レタスを入れすぎて失敗したので、今回はレタスなしで。(笑)
やっぱりチャーハンって奥が深い。
ウェイパーは絶対欠かせません!!!!!!美味しそうなピーマンがあったので、チンジャオロースにしました。
夏のピーマンって、肉厚でしっかりしていて美味しいです。
筍なしですが、それでも十分です。
こりゃまた、ビールが進みます!!!!!
麗香先生、お仕事ご苦労様でした。
ahhh everything for the monk??? Wooow!!!
返信削除