今日も、ぱこちゃんが帰宅してからお買い物へ。
そして、先週もランチで訪れたナポリピッツアを食べに来ました。今日も、マルゲリータ&トッピングでプロボラとサラミーノ。
お腹が一杯になるので、本場イタリアでも淵の耳を残したりします。
そりゃ一人一枚食べたらそうなりますよね~。
私達は、いつもシェアするのですが、周りの人達、みんな一枚平らげてます。
しかも、食べるの早い!!恐るべし!!!
今日選んだパスタは、Scarparieloスカルパリエロ。
ナポリで有名なパスタのメニュー。
トマトベースのパスタですが、少しピリッとピカンテで、パルミッジャーノもたっぷり。
ジェノベーゼソースが下に敷いてあって、これがまたアクセントになってました。
ぱこちゃんのおばあちゃんが作ってくれた味にすごく似てるとか!?
Scarpettaスカルペッタが、このお料理の由来で、「ソースをたっぷりパンで拭って食べるほど美味しい」って事の様です!
ちなみに、今日のパスタは「ブカティーニ」。太目のスパゲッティで、中央が空洞になっています。
ローマでよく食べるこのスパゲッティなのですが、これがとってもソースにあっていて美味しかった。
とにかく、郷土料理もパスタの種類も数えきれないくらいあります。
ブカティーニ、今度買ってみよう。
2人でほぼ完食!!!(たくさん食べたのはもちろんぱこちゃんですが・・・・・笑)
名前の通り、残りはパンにつけて頂きました!
パスタも本当に奥が深いな~と思う今日この頃です。
明日の夜は、プーリアに行くので、今日はゆっくり寝る事にします。
mmmmmmmmmmm
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