2011年10月27日木曜日

Scarparieloスカルパリエロ

今日も、ぱこちゃんが帰宅してからお買い物へ。

そして、先週もランチで訪れたナポリピッツアを食べに来ました。
今日も、マルゲリータ&トッピングでプロボラとサラミーノ。

お腹が一杯になるので、本場イタリアでも淵の耳を残したりします。

そりゃ一人一枚食べたらそうなりますよね~。

私達は、いつもシェアするのですが、周りの人達、みんな一枚平らげてます。

しかも、食べるの早い!!恐るべし!!!

今日選んだパスタは、Scarparieloスカルパリエロ。

ナポリで有名なパスタのメニュー。

トマトベースのパスタですが、少しピリッとピカンテで、パルミッジャーノもたっぷり。

ジェノベーゼソースが下に敷いてあって、これがまたアクセントになってました。

ぱこちゃんのおばあちゃんが作ってくれた味にすごく似てるとか!?

Scarpettaスカルペッタが、このお料理の由来で、「ソースをたっぷりパンで拭って食べるほど美味しい」って事の様です!

ちなみに、今日のパスタは「ブカティーニ」。太目のスパゲッティで、中央が空洞になっています。

ローマでよく食べるこのスパゲッティなのですが、これがとってもソースにあっていて美味しかった。

とにかく、郷土料理もパスタの種類も数えきれないくらいあります。

ブカティーニ、今度買ってみよう。


2人でほぼ完食!!!(たくさん食べたのはもちろんぱこちゃんですが・・・・・笑)

名前の通り、残りはパンにつけて頂きました!

パスタも本当に奥が深いな~と思う今日この頃です。

明日の夜は、プーリアに行くので、今日はゆっくり寝る事にします。

1 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

mmmmmmmmmmm