父からのサプライズプレゼントは、この蟹!!
セコ蟹です。
私の地元の蟹で、蟹みそと内子がたくさんある蟹です。
本当に世界一美味しいと思う蟹です。
届いたのは10杯以上!!!
これを、そのまま食べたり、ご飯にしたり!!!
お父さんありがとう!我が故郷豊岡を感じられました。
今年も冬本番だね!
今月は、お誕生日が多い月です。
昨日11月4日は、気学のおばあちゃんの84歳のお誕生日。
おばあちゃんとは、とても不思議なご縁があって、私の実の祖母と、偶然同い年で同じ月の生まれで、私とも持っている星が一緒なんです。
なので、お互いこんなに歳が離れているにも関わらず、気が合って、いつもお勉強しながらお話が弾み5時間くらいあっという間に経ってしまいます。
20代の女性と80代の女性が、まったく歳の差なくお話できるなんて、ちょっと想像できないでしょ!??
おばあちゃんのお話を聞きながら、私もいつかこんなおばあちゃんになれたら・・・・・・と、私の目標のおばあちゃん。
いつも、穏やかに、根気強く、私を指導してくれてどうもありがとうございます。
だんだんと、お勉強が楽しくなってきた最近ですが、これからもよろしくお願いします。
お誕生日おめでとう!!!
カーネーションと、小さいサプライズと一緒にハイチーズ!!!!(笑)
今日11月1日は、おばあちゃんのお誕生日。
他界してから、もう少しで4年経ちます。
あっという間に4年ですが、亡くなってから、しみじみとおばあちゃんから教わった事や、良くしてもらった事・・・・・・おばあちゃんっ子で育ててもらって感謝する事が多々あります。
おばあちゃんの為に、ありがとうを込めて、今日はカーネーションを飾りました!
こちらの写真は、バスルームに飾ってたものですが、これがとてもきれいで驚きました。
やはり、お花のある空間は和みます。
この感謝の気持ちおばあちゃんに届くといいな!!
先日ディナーでお友達と訪れたのは、恵比寿で有名なモツ鍋「蟻月」の姉妹店、代官山の「蟻月HANARE」です。
こちらは、一軒家がお店になっていて、中に入ったら本当におうちにお邪魔したかのような雰囲気。
予約が取れないのですが、8時までの時間制限であれば・・・・という事で、滑り込みセーフでした。
私達がオーダーしたのは、白モツ鍋。
お味噌ベースで、優しい味でした。
お野菜もたくさんで、ごぼうが入っていたのに「なるほどな~~」とちょっとサプライズでした。
モツは・・・・・・と言うと、コッテリが苦手な私も美味しい~~と感じる新鮮なモツでした。
この後、お野菜とモツをまた追加注文して、最後は細麺のうどんでしめました。
今日は、ビールを飲んだ後、珍しく焼酎を2杯頂きました。普段めったに焼酎を飲まないのですが、ここで頂いた芋焼酎はとっても飲みやすくて美味しかった!
名前なんだったかな・・・・・月なんとか・・・・・・(笑)
体の芯から温まるディナーでした。
これからは、鍋ですね!!!!!
今日のテーマは、「秋の夜長に」
最近めっきり寒くなってきて、秋のお月見どころではないですが、つくねの照り焼きを作って連想したのは、お月見でした。
添加物が入っていない自家製のつくねは、素朴で美味しいものですね。
長ネギをたっぷり入れて、まんまる可愛く出来ました!!!
イタリアの秋のきのこと言えば、ポルチーニ!
こちらは、ポルチーニリゾット。
写真にはうまく写りませんでしたが、美味しそうな乾燥ポルチーニを見つけ、パコちゃんが持ってきてくれたイタリア米でリゾットを作ってみました。
リゾットはぜったいイタリア米!日本では高いですが、やはり仕上がりが違います。
お米も日本米より真ん丸くて、時間が経ってもアルデンテなので、翌日でもOKです。
仕上げに、たっぷりのパルミッジャーノと黒コショウで味を整えて出来上がり!
日本は、きのこ豊富なので、次回はエリンギや舞茸、旬のマツタケでもトライしてみたいです。