2011年11月30日水曜日

パルミッジャーノリゾット

お米が主食の夕飯が続いています。

この日は、カレーライスでした。

マンマからもらっていたロメインレタスとフィノッキオ(フェンネルorういきょう)は、シンプルにオイルとコショウとビネガーでサラダにして。

フィノッキオって、日本だとあまり見かけないけれど、イタリアのスーパーどこでも売ってます。

マンマのおうちでは、そのままガジガジ食べます。独特な薬草みたいな風味が強いのですが、慣れると美味しいです。

ブラウンマッシュルームも、いつもながらまん丸でどっしりしてます。

カレーにたっぷり入れましょう。

ありがたい事に、大量に入っているので、惜しみなく使えます。


こちらはターキー!!!!!

ターキーって大きいんですね、きっと!!

骨付きの部分をブロックで購入して、カットしてソテー。ファリーナを少しまぶして肉のうまみを閉じ込めましょう。

イタリアのターキーって、以前も書いたけれどとっても美味しくて、最近お奨めです。

鶏肉よりも柔らかくて、赤みがかっていて、それでいてロープライス。
しっかり煮込んで寝かせたターキーカレーの完成です!!!

大きめにカットしたじゃがいもも、トロトロになって美味しいです。

ぱこちゃんの大好物のカレー、白ご飯をおかわりして食べてました。

ご飯が進むのは、イタリア人も同じみたいです。


翌日のディナーは、半分余っていたマッシュルームをソテー。

プレッツエーモロをたっぷり添えて出来上がり。

シンプルだけど、プレッツエーモロがいい役目を果たしてくれます。香りがいいです!

フィノッキオがまだ1つ残っていたので、フィノッキオとジャガイモ、パンチェッタ、ファロ(麦)を一緒に煮込みました。テラスで育っているローズマリーもパラっと入れて。

フィノッキオって、煮込むとまた美味しいんですね。

スープに入れてもよさそうです。トロトロになって甘みがあって美味しいです。

ファロもプチプチして大好きです。

トスカーナでよく見かける様な、こういう煮込み料理好きなんですよね~。

本日のプリモは、きのことパルミッジャーノのリゾット。

自分でも美味しいと思えるリゾット久々です!!!

素材がシンプルなだけに、絶対にパルミッジャーノは美味しいのを選ぶべしです。

今回は30MESI(熟成30ヶ月)のもので、香りも味わいもコクが出ます。

仕上げに、さらにパルミッジャーノとPEPEをたっぷりかけて頂きます。

ぱこちゃん、このリゾット大絶賛してました。

こういうお料理を食べると、ワインも進みます。

やっぱりイタリア料理とイタリアワインの相性は格別です。日本料理と日本酒みたいに。
ちょこっと余談。

こちらはぱこちゃんのお皿。

イタリアでは!?(少なくともマンマやぱこちゃん)リゾットをこんな風に広げて食べます。

ごく一般的らしいのですが、いつもペタペタ平らにするので面白くて。

熱いリゾットを均一に冷ますように、こうやって食べるみたいです。

私は、こんもりしたリゾットを、フォークで少しづつすくって食べるのが好きです。

久々のリゾットに大満足でした。

6 件のコメント:

  1. フィノッキオ生で食べれるんだ~!
    グリルしたのを生ハムと一緒に食べたことが
    あるけど ホント何とも言えない強い香り
    だよね!独特の。・・・私は苦手(笑)
    食べ続けるとやみつきになるのかな?!

    ブラウンマッシュルームは私も大好き♪
    日本にも美味しいマッシュルームを作ってる
    所があってね! フレンチで働いてた時は
    一緒に仕入れてもらってよく家で食べてた!
    私は生をスライスしてレモンドレッシングと
    パルミジャーナで和えて食べるのが好き♡

    あ~また食べたくなっちゃった(笑)

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  2. あやちゃん、久しぶりのコメントです(笑)

    ターキーのカレー良いね~。
    私も食べたいわ!!

    リゾット、とっても美味しそう!!
    久しく食べてないわぁぁ、リゾット。
    イタリア人のパコちゃんが絶賛なんだから
    間違いないわね♪
    パルメザンを沢山使いたい放題で羨ましい☆

    てか、リゾットそんな風に食べるのね~。
    日本人だけなのかね、アジア人だけなのかな・・
    熱いものをハフハフ食べるのは。

                   あき

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  3. あ、簡単に名前入れられた!!
    なのに、又下にも名前入れちゃったわ(笑)

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  4. チェンさん!!

    私、フィノッキオを食べて、「ぜったいに慶ちゃんは苦手だ!!」ってすぐに思ったもの。すごく強いからね~香りが。きっとパクチーとかもだめでしょ???セロリもローズマリーとかバジルもだめかな???
    マッシュルームとっても美味しかったよ!!香りが独特で白いマッシュルームのほうが食べやすいかな。
    ブラウンマッシュルームは、日本だと美味しいって言われてるけど、白いのもイタリアだと立派な大きさで美味しいよ!
    今度ブラウンマッシュルーム買ったら、生でサラダにして食べてみるね!
    キノコを生で食べるって日本には無い発想だよね。きっとあくが少なくて食べやすい品種なんだろうね。
    アドバイスありがとう!

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  5. あきちゃん!!

    ちゃんと名前入ってたよ~ありがとう!
    でも、文章ですぐにあきちゃんって分かるから、名前がなくても問題ないわ!!フフフフフフ^^

    イタリアだとリゾット用のお米もすごい種類売られていて、どれを買っていいのか迷うほど!
    きっと一緒にスーパーに行ったら、そのコーナーだけでも時間を費やしそうだね!!私たち食に関してはすごい興味あるもんね!!いい事だわ!
    覚えてる??私がイタリアから戻ってきて、ブロックのパルミッジャーノを持って帰ってきた時に、リゾットに朝鮮したよね!!あの時すりおろしたチーズの事や、持って帰ってきたワイン、チャレンジしたリゾットの事も、未だに鮮明に覚えてるよ!!
    とっても美味しかった!あの時のパルミジャーノが少し熟成されすぎてて、酸味が出てしまったけれど・・・。
    また美味しいチーズ持ってかえるね!!
    リゾットを作る度に、あきちゃんとのあの頃を思い出す私です。一生思い出すね。不思議だけど、本当に毎回思うの。いつかイタリアで、私のお料理でおもてなしするからね!!奏介くんも喜んでくれるといいな!!

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  6. あきちゃんごめん~朝鮮じゃないわ・・・・・挑戦だね!!!失礼しました!!!!

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