今日は、正確にはカポナータ風ですね!なぜならナスが入ってないから。(笑)
ぽってりとろ~りとするまで煮るのが、本場の味です!!
余ったらパスタに和えてもこれまた美味しいです。
~~カポナータ~~
パプリカ赤・黄 各1個
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1/4個
にんにく ひとかけ
カッペリ(ケイパー) 大さじ2
トマトピューレ 大さじ2~3
プレッツェーモロ 適量
ペペロンチーノ
塩・コショウ
オリーブオイル
<作り方>
- パプリカ・たまねぎ・ズッキーニはざく切りにし、カッペリは荒みじん切りにする。
- フライパンに、ペペロンチーノ・潰したにんにくを入れ香りをつけ、たまねぎ・パプリカ・ズッキーニの順に入れ、塩・コショウをし、野菜がとろりとなるまで30分ほど煮込む。
- 2に、トマトピューレ、カッペリを入れてさらに10分程煮込み、最後にみじん切りにしたプレッツェーモロを入れて出来上がり。
ズッキーニのかわりにナスを入れても美味しいです!
★おまけ★
とっても美味しい塩漬けのベーコンを見つけました。
ドイツ語で記載されていて、「ROMANESC」と名前がついていたので、ローマのもの!?それともドイツのもの!?
イタリアでは生のパンチェッタが主流ですが、やっぱり私はこういうベーコンも好き!
そのまま食べても美味しかったです。この大きさにビックリ!
せっかくなので、少し分厚めにスライスして、シンプルにアスパラ巻き♪
日本のお弁当を連想する!?大好きなアスパラベーコン!
明日のお弁当にも入れよう!!
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