マンマがいつもリゾット用に使っているこのお米。
日本に持って帰ってきたものです。
しかし、今使いかけのイタリア米が、どうも細長い気がして・・・・。
こんなだったっけな~~と、比較してみる事にしました。
これ、なかなか面白いでしょ??
ちょっと気になってしまって!!
ど~れがどれだ☆★☆★☆
ハイ、まず右下が、私が今使っているイタリア米。
左下が、SCOTTIのCLASSICO同じくイタリア米です。
仕上がった食感も全然ちがって、右下の細長いイタリア米は、さらっとして粘りがないのですが、左下のお米は、弾力があってプックリうまみがあります。
私の中でのベストは、マンマのお家で食べ慣れている左下のお米です。
これを見ても分かるように、イタリア米でも種類は本当に多いんですよね。
スーパーなんか行くと、スープ用のリゾ・サラダ用のリゾ・リゾット用のリゾ・・・・・あとジャポニカ米と呼ばれ、日本米に近づけたリゾ。
ちなみに、上中央が純日本米です。
びっくりする程、お米の色が違うのと、粒も小ぶりです。
こんなに違うんだ~と、並べてみて驚きでした。
今日は、シンプルにパルミジャーノのリゾット!!
すごく細長いの分かります??
「なんか食感違うんだよな~~」
なんて思いながら食べていたのですが、やっぱり違ったんだ!!
私の大好きなリゾは、丸いタイプのリゾだったみたいです。
この細長いタイプのリゾは、サラダ用に使う事にしましょう。
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