昨日の続きですが、今日はあのリゾットをおこげ風にカリッと焼きました。
更に香ばしくする為に、スライスしたパルミッジャーノをのせて!!
これが、ちょっとビックリする程美味しいじゃないの!!!
ビール好きの方、最高のおつまみですよ。(笑)
こちら、「たじまんま」で購入した石鯛です。
東京だとあまり見かける事ってなかったこの鯛ですが、地元だと昔はお祖父ちゃんがよく釣ってきてくれたりと、我が家では懐かしいお魚です。
でも、それも昔の事で、それ以来わざわざ買って食べる事ってなかったかな。
まるちゃんが「懐かしいね~~よくお祖父ちゃんが・・・・」
と言い出して、私も味を覚えてなかったのですが、買ってみる事にしました。
しかも、地元の漁港から来た新鮮なもので、大3匹500円と超特価!!!
このなんとも言えない可愛い模様の鯛!!どんな味かな???
塩焼きが一番美味しいとの事で、早速焼きました!!!!
わ~~美味しそう!!!!!
アマダイよりもまん丸くて、皮もカレイみたいにしっかりしています。
どれどれ??
食べてビックリ!!!
確かに鯛だけど、身がポロッと取れる感じで、弾力があります。
やっぱり、鯛とカレイのハーフみたいな感じかな・・・・。
お魚の味もしっかりしていて、皮にもうまみがあります。
これは本当に美味しいです。
お魚大好き私とまるちゃんが言うんですもの!!間違いないですよ。(笑)
「たじまんま」JAが経営するアンテナショップなんですが、お花やお野菜も安いし、陰の存在!?のお魚屋さんも、旬の地魚があってお勧めです!!
お魚は最後の最後まで、感謝して頂きました。(笑)
みなさんも、縞々模様の石鯛ちゃん見つけたら、ぜひ一度食べて見て下さい!!
やっぱり日本海のお魚は美味しいな~あとは、こんな感じの素朴な晩御飯です。(笑)
器がバラバラでまったくまとまりないのですが勘弁を。
ひじきと糸こんにゃくの炊いたん手作り玉子豆腐。
「これ、プリンじゃないの???」的なアングルになってますけど!!アハハハハ
見た目はどうあれ、やっぱり玉子豆腐は手作りするべきだと実感しました。
市販のものと比べると、お出汁の香りやうまみがまったく違います。
これだけ違うと、手間でも手作りしたいと思うものです。
これならイタリアでも作れるぞ!!!
ただ一つポイントは、蒸す火加減ですかね。
グツグツ沸騰させてしまうと、どうしても気泡が入ってしまうので、仕上がりと食感に差が出ます。
出来るだけ弱火で。それでも、少し気泡が入ってしまいましたが・・・・。
夏野菜の揚げ浸し
冷蔵庫でしっかりおダシに浸して冷やしました。
汁ごと頂けるお素麺のおつゆを作って、薬味の大根やしょうがをたっぷり加え、揚げ浸しを乗っけて頂きました。
夏野菜としょうがって、とっても相性がいいんですね!!
こうすると、見た目も涼しげですし、ちょっと豪華な素麺になります。
まだまだ残暑が厳しい今日この頃ですものね。
いろんな収穫があって、満足の夕飯でした!!!!
0 件のコメント:
コメントを投稿