関西育ちなので、小さい頃から馴染みあるお魚の味噌漬けや粕漬け、西京焼きが恋しくなります。
あきちゃんに、りんごを擦り下してジュースにと、ガーゼを買ったのがきっかけで、ここのところ、西京漬けばっかり漬けてます。
今日は、秋鮭!!西京みそに、みりん、お砂糖、酒を混ぜてガーゼで覆ったお魚に漬けて一晩置いたら出来上がり!
直接お味噌を塗ってしまうと、焼くときすぐ焦げてしまうので、こうやってガーゼに包むの京料亭風です。
こちらは、一晩漬けたもの。身も落ち着きます。
this is salmone with miso from kyoto. there is the way to put one night with full of miso! this is the pic while I'm doing it! I put cotton around and put miso!
ちょっと、写真じゃ分かりづらいけれど、味噌とお酒が染みて、本当に柔らかくジューシーです!やっぱり、西京焼きは美味しいです!
おうちでも、こんなに簡単に出来ちゃうんですね!(ガーゼさえあれば!!!!!!)
純和食の夕飯を作るときは、出し巻きを作る事が多いです!
今日は、新鮮な卵も買ったので、さっさく巻き巻きしました!
200cc弱もおダシを入れるので、出来上がると本当にフワフワで、口に含むとダシ汁が出てきます!
世界で、どこを探しても、ダシ巻きみたいな繊細な卵料理はないです。
これだけでも、日本料理はすごいと、自信を持って言えます。
this is Dashimaki Tamago! rolled one! can you see how many time I rolled them????? eheheheheheheh funny to do it! Maruchan prefer I cook for her then herself cause I'm better than her!!
お野菜の炊き合わせを食べた後の、今日のメイン!
ダ~~~ン!!!!!!!!!!!!!
THE イクラです~!
東急フードショーで売っていた、宝石みたいなイクラ!
鮭専門店なので、間違いなく本物のイクラです~!旬ですね!北海道産!
一粒づつ光っていて、とってもきれい!
ちゃちゃっと酢飯をつくって、軍艦巻きです~。今日の新鮮なイクラは、サラッとさっぱりしていました!
Ikura!!!!!!!!!! You know already! I know this is not your favorite! eheheheheheheh but Look I cooked them by myself!!! Shef Aya chan!!!! Sometimes we can do sushi dinner at home!!
いや~、日本人で良かったと、心底感じた夕飯でした。
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