これからは、煮込み料理としっかりしたフルボディの赤ワインが美味しい季節です。
今日は、和牛の赤ワイン煮です!時間をかけてコトコト煮込みます。
最初に、ソフリット作り。
たまねぎ、にんじん、セロリを極小みじん切りにし、バターでトロ~となるまで炒めます。
このひと手間が、煮込んだ時にコクや甘みを引き出してくれます。
和牛のかたまりをかなり大きめにカットして、しっかり塩コショウ、強力粉をまぶして一気にソテー!
肉のうまみを閉じ込める為、強火で焦げ目をつけます~!
これだけで、じゅうぶんおいしそ~
I fried beef as it make burn outside! Look it seems sooooooo great already! I bought japanese beef but not one of Tajima though!!!! ehehehehehehehehe:):) I miss one of Tajima beef!!
さきほどのソフリットとお肉をお鍋に移し、赤ワイン、トマトプレを入れてひたすら煮込みます!
煮込んで1時間半経過!弱火でコトコトと。
私、煮込み料理が大好き!ただ弱火で煮込んでいるだけでいいので、その間にいろいろ出来ます。
よくお化粧を落としたり、パックしたり・・・・・と好きな事やり放題です!!
なんと言っても、仕上がってくるお鍋の中を何回も覗くのが一番の喜びです~!
もうちょっとで出来上がり~~!お鍋さんがんばって~!おいしくな~れ!
I put full of red wine anche tomato!!! and boiled boied boiled !!!!!! This is the pic it past already 1 hour and half! mmmmmmmmm seems good! I had a make up off and tup tup tup tup tup as always while they are cooking!! ehehehehehehehehe
じゃじゃ~ん!完成~!
とろーり、お肉も柔らかくなりました~。
このスペッツァティーノ(牛煮込みのイタリア名)に、イタリアではポテトプレを添えるのが定番!
マンマ風で、マッシュしたポテトをミルクで少しづつのばし、バターとパルミジャーノを加えて滑らかにします。
今日は、久々に完成度88点ってところでしょうか(笑)よく出来ました!!
一晩寝かせると、さらに味が落ち着いて美味しいです。
次回は、豚肉でも挑戦してみたいな~!
1 件のコメント:
amore thank you for translating everything as usual... but it id BRUNELLO!!! ehehehe :* Yes Ayachan everything seems so perfect as usual. You are really good in cooking and I'm watiting to be with u!
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