久々の更新!
と言いますか、写真は下書きに保存していたので、日付は未だに6月ですが・・・・。
最近は忙しくて、帰って時間があると、まるちゃんとお話して、そのうち7時半には睡魔が襲ってくるという、私のお子ちゃまサイクルです。
今日は、梅雨バテ防止のディナーにしました。
防止というか、ただ冷たいものが食べたくて・・・・!
こちらは、お野菜とエビの冷製中華あん!
鶏ガラスープとエビのダシが決めてなので、スープは美味しいものを用意したいですね。
あっと言う間に出来上がりました!!
こちらは、ナスの揚げ浸し!
あきちゃんのお家に行ってから、米ナスが大好きになった私。
今の時期、おナスは旬で、お安くなってます。
やっぱり、夏のナスが美味しいですね。
しかし、イタリアでメランザーネ(ナス)のグリルをよく食べますが、はたしてイタリアのナスは日本のおナス寄りだったか、それとも米ナス寄りだったか・・・・!?とふと気になった私。
そもそも、米ナスの由来は、アメリカのナスの品種からなのでしょうか・・・・!?
そんな事を思いながら、モグモグ!
今度、パコちゃんに聞いてみましょ!
本日の、梅雨バテメニューのメイン、冷しゃぶ!
これかなり巨大な器なんですけど、写真ではあまりうまく写りませんでしたね~
タレは、ポン酢とゴマタレ両方用意しました(すっかりこのお皿で隠れて見えませんが・・・)
お野菜たっぷり!
今日は、春菊・水菜・小松菜・きゅうり・もやし・みょうが・レタス!!!
しかし、これだけの野菜が買い物袋に入るとパンパンだったのに、火を通すとこの通り!
冷しゃぶって、お肉もお野菜も摂れて、結構万能ディナーです。
こういうお料理は、イタリアにはないです。
しかも、日本のタレやドレッシングの種類は凄まじいですよね。
ゴマダレ・青じそ・ポン酢・・・・・・めんつゆだって、そうめんつゆ・うどんつゆ・蕎麦つゆ・・・って分かれてるんですもの。
こんな事にスーパーで感動してしまった私でした。
これから、冷しゃぶの登場回数が増えそうです。
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