フィリップスのヌードルメーカーで何度作っても、日本のラーメンにならないので、今日は手打ちラーメンに挑戦。
と言うのも、ヌードルメーカーの型はスパゲッティなので、どうしても切り口が丸くなって、ラーメン感が出ないのです。
思い立ったら即行動、朝からリオを遊ばせながら麺作り。
少し寝かせます!!数時間おやすみなさい❤
生地を四等分して、伸ばします。
これが一番大変な作業。
弾力ある生地は、伸ばそうとしても縮もうとして結構時間がかかります。
なんとか薄くして、その後たたんで包丁で切ります!!
こちらは、バンバンジーソースのショウガとネギ刻み。
仕上がった冷麺はこちら❤
写真では伝わりにくいかもしれませんが、麺はモチモチで、今まで食べた冷麺の中で一番喉コシが良かったです。
蒸し鶏とソースの相性も良し、あっという間に頂きました!!
手作りの中華麺ってこんなに美味しいものなんですね。
日本にいた頃は手作りなんてする必要もなかったのですが、海外暮らしが長いと、手作りの良さに気づかされます。
そして、こちらで日本の冷麺が食べれる嬉しさ♪♪
日中はそろそろ40度近くなってきた今日この頃、ひんやり冷たい冷麺が心に染み渡ります!
0 件のコメント:
コメントを投稿