2009年12月31日木曜日

大晦日

大晦日!

今日は、朝からまるちゃんが、おせち料理に大忙し!

朝起きると、すでに雪がチラチラ。突風も吹いていて、ご覧の通り、うちのねね姫もお外を見て楽しんでおります。


私の担当は・・・・・!?と言いますと、殻付の生カキを開ける係に任命され、軍手とナイフを持って、準備万端!

なんせ、頂いたカキの量は30個以上もあり、今日は半分を調理する事に!
ありがたき幸せですよね~贅沢すぎます。

しかし、カキの殻を開けるのが初めてな私。
最初は、知り合いに電話すると、カキ殻と殻の間にナイフをグサッと入れて、回すように綺麗に開けてくとか!!!!

そんなにうまくいくのかしら・・・・・・!?と、半信半疑でしたが、よ~し、やってみましょ!!!!!

1個目、ちょっと殻がボロボロになって、2個目、なんだかいい感じ、3個目、やれるじゃない・・・・てな感じで、要領をつかんできた私。

ちょっと力が要りますが、最後の方には、オイスターバーの店員さん並に綺麗に出来ました。

見てください、この瑞々しいカキ達を!!

本当に、こんな上等なカキをわざわざ届けて頂いてありがとうございました。親子共々感謝致します。

調理前から、大満足です。(おいおい、これからが本番だっけ!?)(笑)

あんな、美しいカキを見ると、開けずにはいられません!!!!!!!!!

随分フライングぎみですが、早速開けちゃいました。ヴーヴのシャンパン!

キリッと冷えて、ウマイ!!!!(笑)

やっぱり、ヴーヴは和食と合います。本当にドライで後味もさっぱりで上品。泡も本当に細かくて、存在感のある脇役って感じのシャンパンです。

全くお酒を飲めない母まるちゃんと、ワインボトルを片手にグイグイ飲む娘。変な親子です!

そんなまるちゃんも、ヴーヴを一口(一なめ)テースティング。

「あら、これ美味しいわ~後味もいいね」と、満足のご様子!

話を戻して、ドンドン行きましょう!

先ほどのカキで、2品出来上がりました。

上は、シンプルに酒とお醤油を少し垂らして焼いたもの。

手前は、カキのオーブン焼きパルミジャーノ風味。
こちらは、生のカキの上にバターを少しのせて、パルミジャーノと細かく挽いたパン粉を混ぜたものを上にパラパラ塗して、あとは焦げ目が付くまでオーブンで焼くだけ。

これが、まるちゃん気に入ってくれて、大成功!
この料理は、イタリアのプーリアのレストランでたくさん食べた一品。
イタリアではパン粉がとっても細かくてそっちの方がオーブン料理には適しています。

何せ、簡単簡単!
殻つきの貝だと何でも出来ます。ハマグリやカキ、ホタテもこんな風にするととっても美味しいの。

びっくりしたのが、この2品を比べると、同じカキとは思えないくらい、オーブン焼きの方が、身が小さくならずぽってり出来て、2人とも感動!

明日も頂きましょ!


こちらは、私のリクエスト茶碗蒸し!
毎年、お正月といえば、まるちゃん特製茶碗蒸し!!!!!!

これが、私の大好物!美味しいの美味しいの。

今回は、例年よりこの通り、具沢山!お出しを入れる前に写真撮っちゃいました!

すごいでしょ!

中身はと言いますと、地鶏、エビ、炒りたての銀杏、かまぼこ、ゆりね、えのき、しいたけ、ねぎ・・・・

さて、こちらが、メインのまるちゃん特製お節!!!!

こんなの、一人じゃ買えないし、作る気にもならないのに、本当に贅沢ですよね~。

子供の頃は、当たり前のお正月のお節料理ですが、改めて素晴らしさと、作る人の愛情がたくさん入っている事を感じます。

昆布巻きは、伯母春ちゃんの手作り!(ぱこちゃんのお気に入り)

まるちゃん、初めて黒豆を炊いたとか。上出来上出来と自分で満足していらっしゃいました。

パコちゃんが、一番食べたがっていたこのお節料理!

次回は、またまるちゃんに作ってもらおうね。ぱこちゃん!


そして、我が家の定番おせち料理のお供は・・・と言いますと、このエビフライです。

今回は、特大サイズ!このプリプリエビ!!!!

やっぱり、今も大好き我が家のエビフライです。

さて、テーブルに並べた我が家の大晦日!
毎年そうですが、テーブルからはみ出そうなこのご馳走!

これ、2人分なんですけど~!!!!!!恐るべし女2人です!

女2人&小さいの1匹で、女三人の大晦日。
パクパク食べて、ちょっと横になり、また食べて・・・・・てな感じで、いいですね~。子豚路線まっしぐら!

しかし、食べても食べても減りません!!!!すでに満腹~!

シャンパンもすっかり空になっちゃいました。

ご馳走様~!

あんなに食べたのに、10時頃になると、小腹が空いたのか、口寂しくなってきたのか、「食べちゃう!?」
と、結局開けた生菓子。

いつも、地元の和菓子屋さんで買うこの綺麗な生菓子。

ケーキも良いけれど、和菓子と濃い緑茶も粋なものですね。


何年振りかに、まるちゃんと紅白を見ながら、ゴロゴロ!

あっという間に、「行く年来る年~」になり、そろそろ年越しそばのお時間。

年越しを豊岡で迎えるなんて、いったい何年ぶりなんでしょう。

やっぱり、一番落ち着く大晦日ですね~。こんなに、至れり尽せりでいいんでしょうか!?


最後にこちら、まるちゃんが写真を見るたび、大ブーイングの年越しそば!

「美味しそうに見えないよ~このお蕎麦~!!!!すごい美味しかったのに」

はいはい、そうなんです。これだけ私のオンボロ携帯で撮った写真だったので・・・・。

勘弁してください~ごめんね。


写真はともかく、とっても美味しかった。
おだしも、薄口でダシがとってもよく効いてて、体が一気に温まりました。

そして、カウントダウン!2009年は、私にとってどんな年だったかな~。

こうやって思い返してみると、パッと出てこないのですが・・・。って事は、それなりに充実した一年だったのかしら。

でも、お仕事も楽しく出来たし、周りのみんなにも支えられて、いつも遠くイタリアからパコちゃんが私を気遣ってくれて、こうやってお正月を迎えられる家族がいて、幸せな事ですね。

来る年2010年、皆様にとりましても、幸福と飛躍の年になりますように!!

よいお年を!!!



ciaoooooo pacochan come stai? I had a such a nice the end of year!
I and maruchan had a great time together! Only one thing I miss is there isn't you here this time. But I'm sure Mamma and Papa are happy with you! Hope everythig is okey for papa soon! I really wish you and your familly's happiness life for next year! Auguri! ti amo tanto! Please have a wonderful count down for new year!!

1 件のコメント:

pacochan さんのコメント...

omedetouuuu... thank you my love.
Say hi also to maruchan and nenechan!
I would like to be with u!!!