2012年3月13日火曜日

チーマディラパのパスタ

ハーブを取りにテラスに出たら・・・・・・こんな来客が♪春ですね~~♪♪♪
さて、今日は南イタリアのお野菜を使ってお料理。

Cima di rapaチーマディラパと呼ばれるこのお野菜、菜の花とからし菜を掛け合わせた様な野菜なんですが、プーリアでは昔からポピュラーな野菜です。

日本の菜の花に近い味かな~それに少し苦味と歯ごたえが加わって何とも美味しいのです。

根元の茎はとても硬いので、食べれる枝の部分と分けます。
先端には、こんなにかわいいお花が咲いています。

この部分は、日本の菜の花と同じですよね~。もちろん菜の花でも代用できますよ!!(マンマ曰く、お花が咲いてないものを買うと更に美味しいらしいです♪)
こちらはサルディーニャのボッタルガ(からすみ)です。

イタリアでは、ボッタルガ=サルディーニャ産が有名です。

現地でも、サルディーニャ産のボッタルガは、希少価値があって高価です。

これで7ユーロ程。日本の感覚からすると安い方でしょうけど。
~~チーマディラパとボッタルガのパスタ~~
<材料>
チーマディラパ 1束(無ければ菜の花で代用)
アンチョビ 2切れ
にんにく 1かけ
鷹の爪 2かけ
塩・胡椒
オリーブオイル 大さじ3
お醤油 ほんの少し
ボッタルガ(あれば) 2cm程
パスタ お好みのもの


<作り方>
  1. チーマディラパを好みの硬さに湯がき、冷水にさらした後水分を切って、2cm幅にカットする。(チーマディラパを湯がいたお湯は捨てずにとっておく。
  2. 1のお湯にしっかり塩を入れて、お好みのパスタを湯がく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鷹の爪、ニンニクを香りつくまで弱火で炒め取り出す。
  4. 1のチーマディラパをフライパンに移しソテーする。
  5. お玉一杯分のパスタの湯がき汁、オリーブオイルを回しかけ、アンチョビ・塩・胡椒で味を調えソース完成。
  6. パスタがアルデンテになったら、ソースと和え、隠し味にお醤油を垂らして、たっぷりボッタルガを削って出来上がり。
チーマディラパとボッタルガの色合いが春らしい~~♪もちろんボッタルガ抜きでも、菜の花で代用しても美味しく出来ます!

ちなみに、マンマの故郷プーリアでは、耳たぶパスタ、オレキエッテと和えたりして食べます。

チーマディラパをたっぷりすぎるほど入れるのが大好きです。一度食べるとやみつきのお野菜。ぜひお試しを!!
~~アジとポテトの香草焼き~~
<材料>
アジ 3匹
じゃがいも 中2個1cm幅スライス
パルミッジャーノすりおろし 大さじ3
パン粉(出来るだけ細かいもの) 大さじ1
プレッツェーモロ(あれば) 小さじ1みじん切り
塩・胡椒
オリーブオイル

<作り方>
  1. アジは3枚に下ろし皮をはぎ、小骨をピンセットなどで完全に取り除き、塩胡椒しておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたジャガイモを敷いてパルミッジャーノを大さじ1かけてソテー。
  3. 色付いたら裏返し、もう片面にも大さじ1のパルミッジャーノを振りかけ、両面焦げ色がつくまでソテーする。
  4. 耐熱皿に3のジャガイモを敷き詰め、その上にアジを並べる。
  5. あらかじめミックスしたパン粉(パン粉大さじ1+パルミッジャーノ大さじ1+プレッツェーモロ小さじ1)を全体に散らす。
  6. 200℃のオーブンで15分~20分。こんがりと焼き色が付いたら出来上がり。 
こちらは私が大好きな香草焼き!!秋刀魚が美味しい時期、塩焼きに飽きたらオーブン焼きにするのですが、アジや鯖でも美味しく出来ます。

イタリアでは、パン粉を使った家庭料理がたくさん登場します。

熱々を召し上がれ♪フレッシュなレモンを少しかけても美味しいですよ♪

ビールにも、ワインにも合います。もちろんスプマンテにも。(^^)

5 件のコメント:

チェン さんのコメント...

ボッタルガは日本では高級品だからなかなか
手が出ないよね・・ 外食したときに食べるくらいかな!

お皿の周りにもきれいに散らすところが憎いね~!!美味しそう!
パン粉焼きのパン粉にイタパセ刻んで入れると
また美味しいよね!見た目もいいし♪

カルチョフィといろんなハーブを使った
オイルベースのパスタが好き! 日本では
缶詰になっちゃうけどね!
久々に作ってみようかな~♪

Cat さんのコメント...

Aya, la prossima volta che compri le cime di rape, guarda bene se ci sono molti fiorellini gialli e se ce ne sono non prenderle, perchè sono un po' passate, cioè leggermente mature. Devi prendere quelle con i fiori chiusi. Comunque non succede niente, non preoccuparti, al limite puoi togliere un po' di fiori prima di consumarle.

Cat さんのコメント...

Hai fatto gli spaghetti con cime di rape e bottarga?

Aya さんのコメント...

チェンさん

本物のボッタルガって日本だと高いよね~。実際意識して見たことないけど、東急プラザのお魚屋さんで、からすみ風な違うお魚の卵巣で作ったものが売ってたの覚えてる。
イタリアでも、ボッタルガはサルディーニャでしか生産されないみたい!!

カルチョーフィは慶ちゃんも食べれるの??不思議なお野菜だけど!!
さすがイタリア料理は詳しいね~!プロだもんね~~!!
日本で缶詰売ってるの??確かにヤマヤで見たことあるような・・・・。アメリカ産かな~。
慶ちゃんもパスタ作ってみて!!
すっかりはまってしまって、私も今度買ってまたフライにしよう~♪

Aya さんのコメント...

Grazie mamma!!

non sapevo!!!! Quindi guardo bene la prossima volta! Questi sono cosi importante da sapere!! Perche nessuno mi dica!!! Grazie per mamma!!Nel cotempo, sono cosi interessanti!!
Ho fatto gli spaghetti con cime di lape e alici e unpo di bottarga!! Era buono!!
La prossima volta vorrei fare con la pasta orecchiette!!