今日の朝、アリタリア航空のオファーを見つけ、すぐに予約しました。
ベニスからの直行便はないので、ローマで乗り継ぎ!前回も、パコちゃんアリタリアでした。
「やっぱり、ANAが一番いいな~」なんて言っていましたが・・・。
今回往復でいくらだと思いますか~???
なんと全部込みで、5万円とちょっと!!!
たまたま見つけてラッキー!
海外のサイトでは、毎日レートが変わるので、昨日5万円だったのに、今日は10万円・・・なんてことも多々あります。
なので、速攻予約していました!!
ぱこちゃん、12月28日に来日です~!!!!!
以上、ご報告でした:)
今日の夕飯!胃に優しいお料理をと、和食に決めました!
ちょうど、母まるちゃんから頂いていた干しいたけがあったので、切干し大根煮を作ることに。
まずは、干ししいたけをお水で戻すことに!こんなにポッテリ戻りました。
このしいたけ、私の地元で採れたもので、かなり特大で肉厚です。
ちゃんと、出し汁も使います。
this is dry japanese fungi that maruchan gave me from Toyooka! Look how big!! I usually use that zuppa too! I know you love Enoki! kori kori kori kori!! ehehehehehehe
出来上がりました!おあげと、にんじん、いつもは入れませんが、今日は残っていた鶏ミンチも少し入れました。
おばあちゃんの味です。
''Kiriboshidaikon'' This is dry daikon, dry fungi ,polo tritata, carote.
my Obaachan used to cook them! Really healthy!
my Obaachan used to cook them! Really healthy!
こちらは、「おあげの炊いたん」です。
美味しそうな京風の手揚げを見つけて、ぽってりと煮たもの。
関西では、おあげをよく使います。
今日は、おあげをメインにしたかったので、あえて何も加えず、少し焼いて香ばしくした長ネギを一緒に炊きました。
数年前、あきちゃんから「焼きねぎ」を教わった私。
関西では、白ねぎってあんまり使わなかったのですが、焼くと白ねぎって数段甘くなるんですよね。
それを利用して、今日も焼きねぎを加えて、一緒に炊いて(煮て)おだしを京風あんかけにしました。
十分メインになる一品です。
「秋鮭美味しいよね~」なんて話をしていたら、帰りに見つけた秋鮭。
今日のテーマは、胃に優しい料理だったので、鮭雑炊です~!
やっぱり日本の鮭はおいしい~!
チリ産って、どうしても保存させる為の特有な鉄っぽい味がして・・・。脂がのってておいしいですが。
今日は、鮭をメインにしたかったので、おだしは昆布のみでとりました。
仕上げに、溶き卵と三つ葉をたっぷり入れて、出来上がり!
三つ葉って、本当に優秀な日本のハーブです。
この器、ぱこちゃんと、私にと、夫婦茶碗ならず、夫婦汁碗で、あきちゃんから頂いたもの。
深いので、とってもたくさん入るし、使いやすくて重宝しています。
お正月にもぴったりです。
ご飯より、鮭がメインになってしまいました~!!this is ''Zousui'' Zuppa with riso , eggs. Today I also add Salmone salato!!!!!! Molto buono! It's hot soo great for winter!!!!!! I should make you try!!!!
today I told on blog that you took tickets for the end of year!!! Sono tanto felice Pacochan!!!!
1 件のコメント:
eheheh pulcetta thank u! I tought that the ashii were made of chocolate mmmm :D
thank u to share. What will u prepare tomorrow?
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