本日も、冷蔵庫のものをうまく使って!!!!!!!
「小松菜&チキンのパングラタン」
暑~~い夏だって、ベシャメルソース作っちゃいます!!!!(笑)
食パンは、地元の美味しいパン屋さんで丸ごと一本頂くので、どうしても端が残るんですよね。
そんな時に、大活躍するのがパングラタン。
端っこを上に向けて、ただ底に敷くだけなんですが、グラタンにすると、圧力でパンがもっちりして美味しい!!ブヨブヨしないので、食感も面白くて一石二鳥です。
小松菜はあらかじめ湯がいて、ホワイトソースと加えて!!
小松菜のグラタンって初めてだったけど、青みが入ると見た目もきれいだし。やっぱり葉野菜好きの私には、うれしいグラタンです。
最近は、マカロニのかわりに、フジッリパスタを使うのが我が家の定番。
このグラタンだけで、お腹も満たされそうです。出来立ての食パンは、サンドイッチ用にスライスして!!!!!!
ミックスサンドの出来上がり。
私の好きなシンプル「ハムマスタード&レタス」と、定番たまごちゃん、あと、えびとイカをミンチしてプリプリカツサンドを作りました。
地元の市場で、イカミンチを売っているんですが、それが懐かしくて・・・・。
白いかも、お造り用に買ったし、残ったゲソを細かくたたいて、エビを加えて揚げるだけ。
今日はタルタルソースを挟みましたが、ソースカツでも美味しそうです。
久々のサンドイッチ・・・・・・!!!!!!
イタリアにもトラメッズィーノと呼ばれるサンドイッチがあるのですが、日本に帰ってローソンのサンドイッチを食べると、日本のサンドイッチが美味くて仕方ないんですよね!!
なんせ、食パン文化じゃないので、パンはパサッとしてるし、マヨネーズがイタリアはオリーブオイルで作るので、味も単調でボッテリ。
日本のキューピーマヨネーズって、本当に世界一のマヨネーズだと思います。
現に、パコちゃん家の冷蔵庫にも、ちゃっかりキューピーさん眠ってます。(笑)
食後、作品書きをするまるちゃん。
「こんなの撮らないで~~」と叫んでおりましたが、こっそりパシャ。(笑)
やっぱり、いつ見ても美しくて、墨の香りがするこの空間は落ち着くものです。
しかし、私にはいったいどういう意味なのか分からない・・・・・・。中国語って難しい・・・・。
さて、お邪魔しないように!!!!
ネネもおりこうさんでした。
まるちゃんがお仕事してる時は、察してかぜったいに邪魔しなかったね!!!!!
終わったら、ご覧の通り、「わたち、ここ好きなの~~」と、下敷きの上にしっかり陣取ってます。(笑)
最後には、こんななっちゃって、ここからどうしても離れたくないご様子。
ネネの勝ちだね!!!!(笑)
かわいい女の子です。
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