「蛸とわけぎと若布のぬた」
白味噌が残っていたので作ったのですが、実は初めて!
昔から、我が家の食卓では登場回数が多かったぬた。祖母がいつもネギのぬたを作ってくれていました。
小さい頃はあんまり好きじゃなかったけれど、今作ってみたら美味しい!
ポイントは、しっかりすぎる程キッチンペーパーで水気を切る事!これ、一番大事です。
そうすると、味の凝縮された美味しいぬたが出来ます。
あとは、御酢とほんの少し和辛子を加えて味をしめます。
まるちゃんからも、なかなか好評でした。
最近毎日食べている、しらすおろしと、今日は鶏つみれを作ったので、そのおダシでお吸い物。
残ったワカメとアサリまで入れてしまったので、つみれの味が引き立たなくなっちゃったけれど・・・。
やっぱり和食は欲張っちゃ駄目みたいですね。(笑)控えめに!!!
最後にドカーンと、こう来るの??てな感じですが、今日はこれが作りたかったの!!
数日前に、ランチで食べたシーフード丼ならぬ「和風ピラフ スターダスト風」です。(笑)
まるちゃんの大好物のこのメニューを何とかお家で!!と、張り切って作りました。
ちょっと、センスの無い写真で申し訳ないけれど、これが85点って感じで、近い味になりました!!
思いのほかタレが少なくて、次回はこの倍の調味料で作ってみようと思います。
調味料はいたってシンプル、お醤油・酒・みりん・お砂糖だけ!
後は、材料を一気に炒めて煮詰め、出来上がり!!
あさり・エビ・蛸・たまねぎと、シーフードたっぷりなので、美味しいダシが出るんですね。
次回の写真は、もう少し上手に撮れますように。(笑)
3 件のコメント:
毎回毎回とても美味しそうなお料理!!
「和風ピラフ・スターダスト風」は難しそうだけど、タコとワケギのぬたは頑張れば作れそう♫
今度、おばあちゃんに作ってあげよう!
★うみ★
おばあちゃん想いの優しい海ちゃんだね~~!!!ブログ見てくれてありがとう!!
そう、ぬたは手作り白練り味噌をストックしておけばとっても便利!
材料は、
白味噌150g
卵黄 1個分
日本酒 50cc
みりん 大さじ1杯
鍋で火を通して、出来れば濾して出来上がり!
冷蔵庫で1ヶ月は持つので、ストックしておけば便利よ!
ぬたは、これを御酢でのばして、辛子はお好みで!!
あと、いっしょに風呂吹き大根もお勧め!!
また作ったら、教えてね~~おばあちゃま喜ばれるといいな☆★★★☆
レシピありがとうございま~す!
絶対作るぞ!!
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