2012年4月2日月曜日

やっぱりフリアリエッリ♪

スーパーで買ったぺペロンチーノ。

何だか小ぶりで「これ本当に辛いのかしら??」
なんて思いながら、一口かじって見ると・・・・・・。

「ん??ぜんぜん辛くないじゃないの~~」→→その10秒後、「ひゃ~~~~辛辛辛カラ~~」といてもたってもいれないくらいな辛さ!

ただのお馬鹿です。(笑)

イタリアのぺペロンチーノは強力だ~~って学習しました・・・。恐るべし!!
メルカートで、ぱこちゃんと購入したフリアリエッリ♪

これで一束だったのが驚き!!なんと3kg分!!
これで250円くらいだったかな。量と値段が釣り合ってないけど、ありがたく購入しました。(^^)

悲しいかな、フリアリエッリの時期ももうすぐ終わり・・・・。
今のうちに食べておかなきゃ♪
太い枝を残してその周りを切るんですが、量が量だけに切っても切っても終わりません。(笑)
でも、この作業が楽しみでもあります。

あのフリアリエッリの味を想像しながら♪♪綺麗な緑色♪

よくおばあちゃんが、しその葉とかいろんなお豆類を、手を真っ黒にしながら作業してたな~なんて思い出すんですよね。

「美味しいね~~」の一言を楽しみにしながら、お料理する・・・・これが最高の時間です!

昔も今も、日本もイタリアも、お料理を通じての愛情は、変わらず受け継がれてゆくものなんですね。
マンマから受け継いだ、ナポリの伝統料理。

伝統料理とは、見た目で勝負するものじゃなく、味で勝負するものです。
美味しいからこそ作られ続けているんですものね。
 
一週間に一度は食べたくなる・・・・・これがフリアリエッリの魅力なんです。
生ソーセージをたっぷり入れて、時間をかけて作るのが美味しさの秘密です!(レシピは前回記載)

また作っちゃった~と思いながら、また食べたくなるんですよね♪

ほろ甘苦い香りがお部屋に広がって、「あっ今日はフリアリエッリでしょ~~」と、ナポリっ子が言い当てるお料理です♪

0 件のコメント: