街をお散歩していると、こんなディスプレイもよく見受けられます。
キッチン雑貨が好きで、ついつい入りたくなってしまうのですが・・・・。
テーブルコーディネートもごく自然だけどおしゃれで、さすがイタリアだな~~といつも感心します。
色の配置も、自然にグラデーションになったりして、思わず手にとってみたくなります。
グリーンや赤や黄色。
マイキッチンがあったら、毎日通ってしまいそうです。(笑)
今日は、色鮮やかなものが続きます。
ランチに戻ってくると、テーブルに並んでいたのは色鮮やかなお野菜達。
今日は、カラフルランチですね。昨夜のペペローニリゾも、一晩冷蔵庫で冷やすとまた違った美味しさです。
キュウリとトマト・ラディッシュのサラダも添えられています。
私のお気に入りは、手前のグリンピース煮。
イタリアではグリンピースを付け合せによく使います。
色も濃いのが特徴です。冷凍でも小ぶりで皮がやわらかく美味しいので、こちらに来てから好きになりました。
今日は、玉ねぎと共に1時間程炒め煮にしたものだったのですが、甘くて美味しくて!!
あと一品、ナポリ風コロッケ。
新鮮なじゃがいも!!豪快に皮ごと茹でます。
ちょこっと味見しましたが、これまた甘くてしっとりしていて美味!じゃがいもってこんなに美味しかったっけ!?ベークドポテトにしてバターをのせて食べたら最高かも。
形は男爵っぽいですが・・・・・。イタリアで並ぶじゃがいもは、新じゃがの様にフレッシュのものが多いです。
次に、ジャガイモを潰して滑らかにします。
ここまでは、日本のコロッケと一緒ですね!!
あとは、卵2つ・パルミッジャーノ・イタリアンパセリ・塩・コショウで味付けします。
これが美味しくて、コロッケにせずこのままテーブルに並べてもいいんじゃないかと思うほど。
ジャガイモの甘みと、パルミッジャーノ、プレッツエーモロでコクが出るようです。
ナポリコロッケってやわらかいので、どうしてかな~と思っていたけれど、卵が入っているのか~~と納得!!これ、ポイントです。
パン粉をつけて、オリーブオイルで揚げていきます。私とマンマでコネコネ。(笑)
イタリアのパン粉はこの細かいもの。油を吸収しにくいので仕上がりもさっぱり!!
イタリアに来てから、このパン粉が大好きになりました。
あっという間に出来上がりました。
中にはもちろんチーズをたっぷり入れて!!
通常はモッツアレラを入れるのですが、今日はスカモルッツァフメ(燻製モッツアレラ)でチャレンジ。
ナポリのスカモルツァと違って、伸びが若干悪くて、「もっと溶ける予定だったのに~~」とマンマ。
私には十分美味しいナポリタンコロッケでした。
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