本日のお魚はCoda Di Rospo(ヒキガエルのしっぽ)と呼ばれるお魚。
たびたび食卓にも並ぶのですが、調べるとこのお魚鮟鱇でした。
日本だと冬のお魚ですが、イタリアのものは一年中見かけます。
なんともグロテスクな表情・・・・。少しでも可愛く写せるかなと努力しましたが、やっぱり無理みたい。(笑)
トマトソースで煮込んで!
煮込むとご覧の通り、更にみすぼらしい状態に・・・・・・・。
美味しそうに見えないけれど、これが美味しいんですよ!!!
あんこうって、コラーゲンが豊富で、身もしっかりしているので、食べ応えもあります。
日本だと切り身で売られていますが、こっちだと頭つきが一番新鮮な証拠。
そして、頬の身が一番美味しい!!スープも残さず頂きました。
こちらはボンゴレ、あさりです。
いろんな種類のあさりがあるのですが、今日のあさりは薄いグレー色。
模様も綺麗で、おしゃれなあさりです。
プレッツエーモロを入れてシンプルにソテー。
シンプルな魚介料理には、プレッツエーモロが大事なアクセントです。
小ぶりのあさりだったのですが、味わいは濃くてパスタ向けのあさりです。
次回はボンゴレパスタにしよう!!
この日は、聖人PASQUALEの日だそうで、イタリア中のPASQUALEさんに対して「おめでとう!!AUGURI」を言う日。
そんな訳で、スプマンテで乾杯です!!!
我ながら、いい親子写真が撮れたぞ!!と満足です。
甘めのスプマンテと一緒に頂いたのが、なんちゃってティラミス!!!アハハハハ(笑)
マンマの絶品ティラミスなのですが、マスカルポーネが足りず、丸見えティラミス!
この後、マスカルポーネで覆ってココアをかけるはずが・・・・・!!!
「ごめんね~~うっかりしてて~~」と、味が良ければ問題なし!!
さっそく一切れ食べると、「う~~~美味しいマンマの味だ~~」と、相変わらず絶品ティラミスでした。
2 件のコメント:
私は鮟鱇カワイイとおもうけど〜!!
日本では魚料理の盛り付けは、頭が左が基本だけど、イタリアは右なのかしら〜?
そして日本からもパスクァーレさん、おめでとう〜!!
アハハハ!
どうもどうも!
鮟鱇がイタリアでこんなに登場回数多いなんて!
確かにお魚の盛り付け反対ね。っていうか、鍋から豪快にお皿に移しただけで、マンマそんなの気にしていないわ~きっと(笑)さすがイタリア!
次はベネチア情報をお届けします。
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