日本からローマに戻って翌々日、サクランボの収穫に間に合うと言うので、週末プーリアのお家に移動。
昨年サクランボの収穫を体験してから、毎年絶対に行きたい~と思っていたのですが、今回その時期に日本帰国。
なので念願の★
ぱこちゃんもお仕事を早めに切り上げて、出発!!ローマから4時間の旅です。
ヴェネチアにいた時は、8時間の岐路だったので、それから比べたらへっちゃら♪
晴天~~♪
いつもの海岸線ルートではなかったのですが、その代わりのどかな草原が見渡せます。
とっても気持ちいいです!
ローマとはまったく違った風景です。 初夏ですね~!!
見えてきました!!!!
プーリアと言えば、世界で一番オリーブオイルが美味しい地域。
イタリア産オリーブオイルでも、トスカーナ産はよく見かけますが、プーリア産は別格です。
トスカーナ産のものでも、味を良くするためにプーリアのオイルを加えているとか・・・・。
とにかく、この景色がプーリアなのです。
壮大でしょ??
おしゃべりしたり、音楽を聴いたり歌ったり♪
あっという間に到着~~!!!!
あ~~久々のサンミケーレのお家です!!
お家の造りも、道も真っ白!!夜になると明かりと調和して、これぞサンミケーレなんです!!
ここに来るといつも、「帰ってきたな~~」って思うんですよね。
私が初めてイタリアに来たとき訪れた思い出の場所でもあり、パパの元気だった姿を見れた場所でもあり、パパが眠っているお墓があるのもここです。
きっとぱこちゃんも、心の中では「戻ってきたよ~」とパパに言っているはず。
さて、お家に着いたらマンマが迎えてくれました~!
お母さんは世界共通、私達がおなかをすかせているだろうと、大好きなものを用意してくれていました。
ワインを飲みながら、美味しいモッツァレラを食べて♪
地元のモッツァレラをモグモグ!
念願の!!!!ザンピーナ!!
世界一美味しい生ソーセージ♪
見た目はソーセージですが、やっぱりザンピーナとしか呼べません。(^^)
お肉とハーブが詰まった絶品ザンピーナ。
サンミケーレに来たら、これを食べずにはいれません!
食後は、マンマ自ら収穫したサクランボ♪
こんなにたくさん~~って思うけど、現地だと「これだけでいいの?」って感覚。(笑)
今年は真っ赤で本当に美しい!!
味も甘くて濃いサクランボでした!
マンマありがとう♪
さあ、明日は朝6時に起きてサクランボ畑に出かけます!!!
気合十分!!!今日はしっかり寝ましょう♪
6 件のコメント:
Belle le ciliegie, ma togli la foto di sinistra! :)
サクランボ、超〜美味しそう♡
大好きなんだぁ〜!
あんなにイッパイサクランボが食べられて
羨ましいわぁ。
大人になったら...
*スイカを切らずに半分食べたい!
*ホールケーキを一人で切らずにそのまま
フォークで食べたい!
...が、子供の頃からの夢で、これは実現したから
次は
大きなボールに山ほどサクランボを入れて
食べて見たいな〜が私の夢!
日本だとサクランボは高価だもの〜(^^;;
サクランボの収穫も楽しそう♡
やってみたいなあ(*^^*)
いづみ
サクランボ、
めちゃくちゃ美味しそう^^
近所のスーパーでも出始めましたが、
凄いお高いよ~。
こんなに沢山のサクランボが食べれるとは、
羨ましいです。
ワインとフルーツを一緒に食べるのが、
私の中での至福の時だわぁ(*^_^*)
mamma!!!
noooooooo perche dici cosi!!!!!!! che bello ciliegie anche a te!!!!
mi piace tanto la foto di te!!!
cmq miei amici piaciono tantissimi ciliegie di piglia! Come che bello!! Vorrei fare ancola gia!! peccato che devo aspettare una anno!!
いづみさん
サクランボ可愛いでしょ???
今回、日本の帰国とサクランボの収穫が重なって、みんなにも「あやが帰ってきた頃にはもう終わってるから、今年は残念だけど、間に合わないね・・・・」と言われてたんだけど、温暖の差が少なかったせいか、ラッキーな事に間に合ったの!!
プリップリで美味しいの~!
あのシャウエッセンみたいな!?食感が何とも言えず美味しい!!
そして、食べだすと止まらない!
いつか、りなちゃんと一緒にプーリアに来て、一緒に収穫しよう♪
おもしろいくらいたくさんとれるから!!いつかそんな日が来ます様に!
でも、二人はしっかり紫外線対策しなきゃね♪
あら~~おひさしぶりです♪♪
サクランボ日本でも出始めました?
日本のサクランボは高くて私も買えない~。
マンマにも、日本のサクランボはどんなのかって聞かれるんですが、日本のさくらんぼは繊細ですものね♪
フルーツって、あんまり入ってないのに高いから、いつも自ら買わないので、ここぞとばかりボールを抱えて食べてます。(^^)
いつかイタリアに来たら、みんなで収穫しましょ!その後の海がまた格別で!!
そう、次回日本に帰国する時は、是非会いたいですね~!!千葉家で!?
私も自分のブログが一段落したら、小出さんの美味し~いブログをゆっくり見まーす!!
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