2009年9月26日土曜日

松茸~

高島屋の地下で最近から気になっていた松茸!!!!

「食べたいけど、でもやめようか・・・・どうしようか・・・・」数日通るたび結局買わなかったけど、やっぱり買っちゃいました。

パコちゃんがいれば、即買っていただろうけど、何せ今は一人、自分だけの為に買うのは悩んでしまいます。

でも、旬のもの!一年で今を逃すと来年か~と考えると、買っちゃいました。

ちょっとお恥ずかしいけど、私、自分で松茸を買うのは初めて!今まで、「松茸なんか高いし、たかがきのこ、エリンギで十分!!わざわざ買ってまで~」なんて思っていた私。
やっぱり、歳を重ねると、少しずつ嗜好も変わってくるもの。とは言えまだ、20代後半ですが着実に量より質派に体が変わってきています。

買うつもりなかったのに、松茸のあの香りを嗅ぐと、どうしても食べたくなってしまいました。
周りをみると、50代60代のおばさま方が・・・。さすがに20代で松茸を買う人は少ない!
そんなのお構いなし!食べたいものは迷わず食すべし。

さっそく買って、おばあちゃんにもらっていた餅焼き器を久々に使いました。これ一回使ったきりで収納して奥にしまっていたもの。私が東京に引っ越したあと、餅を焼くのにいいからとおばあちゃん送ってくれたっけ・・・。これが、ちょうどいいサイズで最高!!おばあちゃん、ありがとう!大切に使わなきゃ!

買った松茸を手で裂いて、軽く炙りました~!塩をパラパラとすだちをギューッとしぼって頂きました!
これがまた、美味しいのなんの。



半分を焼き、残りをどうしようか・・・と迷ったけれど、松茸ごはんにする事に!!
土瓶蒸しやお吸い物もいいけれど、自分で松茸ご飯を作ってみたくて!

板前さんや、お友達にどうしたら美味しく炊けるか事前に聞きました!

ごらんの通り、これがまた美味しくできました!松茸たっぷり贅沢!!

最初に昆布でだしをとり、カットした松茸をだしで煮て、しょうゆとお酒で味つける。
そのだし汁でご飯を炊き、仕上がる5分前に別に濃い目に味付けた松茸を入れて蒸す!

とってもシンプル!最初から松茸を入れてしまうと、香りが飛んでしまうから・・・。

ごらんの通り、まつたけの風味たっぷりのおいしいご飯出来ました!
またおいしそうな松茸を見つけたら、やってみよ。

ぱこちゃんに「松茸ご飯つくったの~」というと、松茸を食べた事ないパコちゃん、日本で食べたきのこを思い出して、
「僕の一番大好きなきのこは、えのきだよ~食べたい食べたい~」と安上がりなぱこちゃん!確かに、えのきはイタリアにはないから!

秋を堪能しました!

0 件のコメント: