ナポリのいとこのウェディングを明日に控えて、前夜祭と勝手に口実をつけて、お祝いに海ちゃんに頂いた「出羽桜」を開ける事にしました!!
海ちゃん~頂きますぞ~~!!
シャンパングラスに注いでしまいましたが、邪道かしら・・・・・!?
飲み口が薄いのが私好きなんですが、日本酒用の薄目がなくて。
ワインもそうですが、やっぱりグラスって大切。これだけでも香りや味まで全く異なります。
しかし、やっぱり美味しいこの大吟醸~。
吉田蔵と同じくらい好きです!!!!!
ちなみに、こちらは秋田のお酒です。
すっきりしているけど、コクがあって、この何とも言えない女性らしいフルーティーな香りも美しいです。
大吟醸でもいろいろあるんですね~。
やっぱり美味しいよ~海ちゃん~~イタリアに行く前に飲めて良かった!ありがとう!!
それから、「アンジェラおめでとう~~~!!!!!!!」
本日は、載せるようなものでもないのだけど、「あるもので夕飯を!」です。(笑)
せっかくの日本酒なので、それを邪魔しないようなものを!!
アンティパストには、このチーズ。
日本で言う6Pチーズみたいなチーズなんですが、どさくさに紛れてイタリアから持って帰ってみたら、これが全然日本のよりもクリーミーで美味しい!!!
とろ~ろとしていて、パンにも塗ってよし、そのまま食べるのもよし。
日本酒とも合います。和とイタリアンって共通する部分があるのでしょうね。ピーマンとお茄子の焼き浸し。
おばあちゃんが、夏の暑い日に汗をダクダクかきながら、網焼きでピーマンを焼いてくれていたのを思い出します。
今は、もっぱらオーブントースターに頼ってしまう私ですが・・・。
大葉入り出し巻き。
すごい弁解文章ですが、最近のちょっとした悩み。
ここ数ヶ月の間に、どうも卵焼き器が焦げ付いて焦げ付いて・・・・・。
おダシをかなり入れるので、もともとまとまりにくいのですが、それにしてもおかしいんですよね。
そろそろ新しいのを購入しなければ!!!!
今日は、側面がお見せ出来る状態ではないので、断面を花びら状にして勘弁です!(笑)
ゴーヤと卵の中華炒め。
本当は、ゴーヤチャンプルーにしたかったけれど、豚肉もなく・・・・。せめてもやしがあればな~。
でも、それなりに良いおつまみにはなります。
頂き物の、れんこ鯛と甘鯛の自家製干物。
ご主人様が、釣りをなさるそうで、これはその時に釣れたお魚のようです。
新鮮な状態で干してあるので、臭みもなくジューシーで美味しゅうございました。
なかなか2種の鯛を比べる事ってないですが、やっぱり甘鯛の味はコクがあって、味わい深かったです。
一言で鯛と言えど、それぞれ味わいは異なるんですね。おもしろい発見でした。
鶏だんごとジャガイモの素揚げの甘酢餡かけ。
作っているうちに、最終的にはこうなりました。(笑)
この時期、お酢が入るとしゃきっと味がしまります。
素揚げにするとジャガイモもうまみが恐縮されるので、素材の風味がふわ~んと薫ります。
食感のアクセントにサッと炒めたたまねぎを!
最後の締めは、さっぱり冷たいお素麺&しっかりおダシをとったおつゆです。
ちょっとした手間ですが、ぜったいおつゆは作った方が何倍も美味しいです。
おダシが余れば、お浸しやお味噌汁なんかにも使えますし!!
ちなみに、昨年は冷麦派だったのですが、揖保の糸の特級だけあってか、好みが変わってきているのか、お素麺もおいしいです。
東京で慣れてしまって、薬味にはしょうが欠かせません!!!
まだまだ暑い毎日で、お素麺が恋しくなりそうです。
1 件のコメント:
とうとう出羽桜、飲みましたね~!!
美味しいですよねー(*^_^*)
出羽桜の純米吟醸も今度機会があったら、試してみて下さい!
これも私は好きです♫
そうそう。前にも言ったかもだけど、日本酒って乳酸がらみなので、やっぱり乳製品と合うんですよね!
あと、こういうタイプのお酒だと、せっかくの吟醸香やさっぱりフルーティーな味が消えない為に、こってりしている味のお料理よりあっさりしたお料理や、野菜、山菜の天ぷらを塩で食べたりがお勧めなので、今回のお食事は大正解だと思います★
今度は「ヒレ酒」にも挑戦してみて下さいね(^O^)/
喜んでもらえて嬉しいです!
そして、アンジェラさんおめでとーございまーす!!!
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