今日のランチは・・・・・・・。
ヘルシーランチにしようと言うことで、マンマが取り出したのはファーヴェ。おそらく日本だと空豆。
今日は乾燥のファーヴェをつかったのですが、日本の空豆より白いような・・・・。
こちらで、30分経過。
ただ水を加えてひたすら弱火で煮込むのみ。
1時間弱で出来上がり。
これを潰すか、フードプロセッサーでプレにします。
こちらが、チコリの仲間チコリーニ。
チコリの様に苦味があるのですが、こちらは小松菜の様に葉っぱもあります。
これを茹でていきます。
こんな風にクタクタになるまで。
そして、後は、いろんなお野菜やお豆をお皿に乗せて、お豆のプレと一緒に混ぜて食べる!!!
この料理は、昔戦争で貧しかった頃に、よく作ったものだとか。
お野菜だけですが、だからこそ素材の甘みがひきたって美味しいものです。
このファーヴェは、ボイルするとすぐに仕上がるので、日本に持って帰ろうと思います。
お豆なので体にもいいですし、保存食になるので今の日本の状況にも助かる食材になりそうです。
お食事が終わると、お互い母国語について語ります。
マンマは一生懸命、日本語を書き留めています。
その中でも、お気に入りは、私が「いただきます」と手を合わせていう姿!
なんてかわいいんでしょう~と、思わずマンマもメモをとっています。
何でも興味を持ってくれるマンマに感謝です。
私も早くイタリア語を覚えられますように!
0 件のコメント:
コメントを投稿