空港と隣接しているこちらのホテルで今日は一泊します。
空港直結のホテルって日本にはないですが、本当に助かります。
うまく写真に撮れませんでしたが、かなりモダンな造り。
ミュンヘンでは、5星ホテルだそうで、ガラス張りの珍しいスタイル。
中も広々と設計されていて、室内もゆったりと過ごせます。
貴重な、ドイツでの夕飯。
空港内は、都心から隔離されているので、お外に出てもレストランもなく、時間は23時前。
そんな訳で、ホテルのレストランへ行くことにしました。
23時クローズと書かれているのに、快く受け入れてくれたスタッフに感謝です。
せっかくですもの、現地の人がお勧めするお料理を頂く事にしました。
こちらは、スターターのパンの盛り合わせと、奥がディップのようなもの。
トマトベースのものと、オリーブのペースト。どちらも美味しいし、何よりドイツのパンって体にも良さそうですよね。雑穀類が豊富で美味しかった。
こちらは、「キッチンからのウェルカムサービスです。」
とさりげなく出してくれた、サーモンのカナッペ。
これも、レモンが利いていて美味しかった。ちょうど、グラスのシャンパンを飲んでいたので、ぴったりでした。
とてもうれしいサービスに旅の疲れも癒されます。
この器の中に入っていたのは・・・・・
そうです!!!!!巨大な白ソーセージ!
やっぱりドイツですもの!ぜったいソーセージが食べたかった私。
でもあんな陶器の器でそのまま運ばれてくるとは!!!
しかも、ものすごい美味しい!
現地の人も、「通常は皮をナイフで取り除きながら食べたりするけど、おいしいからそのまま食べてみて」と。
これがまた美味しくて美味しくて。
中はほそびきで、ハーブがしっかり効いていて美味しい。
付け合せで一緒に運ばれてきたのは、この自家製プルッツエルとハニーマスタード。
これを交互に食べたり、ソーセージにつけたりして食べるんですって。
せっかくドイツに来たんですもの。
ワインリストを途中で見るのをやめて、現地のビールを頂く事に!!
だだ~ん!!!!!これが超巨大なの!パコちゃんは、驚きませんでしたが、この大きさにビックリ。
お味は・・・・・といいますと、すごいアロマが深くて、じっくり味わいたいビール。
日本にはない濃いビールで、くせになります。
こりゃソーセージも食べたくなるはず。
やっぱり、料理とお酒は、国によってうまく組み合わされているんですね。
こちらは、スタッフの方の一番のお勧めだという一皿。
イタリアでいうコトレッタ(子牛のカツレツ)
ドイツでもあるんですね。下には、ジャーマンポテトがたっぷり添えられていました。
「このポテト料理美味しいな~」なんて食べていたけど、今思うとジャーマンポテトはドイツか・・・・と、今気づきました。(笑)
ここのお料理、いつかもう一度食べてみたいです。
23時クローズがすっかり24時。
スタッフの方も、「ぜんぜん大丈夫なんですよ~~ゆっくり食べてください~~」
なんて、日本との差を感じてしまいます。
お言葉に甘えて、甘党パコちゃんがデザートを・・・・と言うので、こちらもオススメのアップルパイ。
見た目も可愛いですよね。
これまた美味しいではないですか!!!!!!!
アメリカのアップルパイと違って、中身が凝縮されていて美味!
そして、バニラグレースのようなクリームをかけて頂きます。
は~~来た甲斐がありました。
一泊だけの少ない滞在ですが、ぜったいまたドイツにはゆっくり来てみたいです。
すっかりぱこちゃんの事を忘れていた!?訳ではありませんよ~。
ぱこちゃんも元気です!!
日本の事を、自分の事のように心配して、一日も早い回復を・・・・と、この日も話していました。
ざっと、一日をアップしました。
あっという間に、現地は朝6時。
あと2時間したら、楽しみな朝食ビュッフェを食べます。またソーセージあるかな~なんて2時間前から楽しみにしている私。(笑)
それから、フライトの準備をして、11時発のベニス行きで共に帰ります。一時間の短い旅です。
今度は、マンマが待っています。
日本は午後2時か・・・。
今日は関東で地震がない事を願って・・・・。
ではまた
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