朝キッチンに行くと、マンマがアイロンかけをしていました。
イタリアのマンマは、アイロンかけの名人。
こんな風にアイロン台も大きい!!毎日のようにマンマはすべてにアイロンをかけます。
Tシャツやジーパンやシーツまで!
日常の生活が私にとってはとても新鮮です。
こちらは、今はいないパパの服。お友達にあげるんだって言っていました。
なんだか懐かしいパパの服です。きれいにアイロンかけされていました。
今日は、まるちゃんとお話中、マンマも加わって少しみんなで会話しました。
マンマは、まるちゃん(母)のことを、すごい若く見えて、ニコニコしてとってもかわいらしい人ね~~と話していました。
お互い言葉も国も違うけれど、母親としての感情は同じもので、まるちゃんもお世話になっているマンマにお礼を言い、マンマも私が来て側にいてくれてうれしいと話していました。
そんなこんなで、もうお昼!
楽しみのお料理の時間。
今日は、昨日スーパーで見つけた新鮮な仔牛の心臓。
マンマが「食べた事ある??」って言うから、もちろん「食べてみた~い」
仔牛の心臓なんて、日本ではめったに食べれないもの。
仔牛さんには、かわいそうだけど美味しくいただきましょう。
ご覧の通り、真っ赤な心臓。新鮮な証拠です!!たまねぎを十分ソテーして、焦げ目をつけて、しっかり火が通るまで炒めて出来上がり!!!
レバーとは違ってハードな食感で美味!!!鶏の心臓と違って初めての味わいです。これ、本当に癖になります。
まったく臭みもないし、ヘルシーでとにかく美味しい!牛肉とレバーの中間のような味わいです。
イタリアでも好んで食べる人が少ないみたいですが、ホルモン大好き日本人にはたまりません!!!
下手な焼き鳥屋さんに行くより、こっちの方がビールに合うかも!!
あっさりと付け合せで作ってくれたのは、ファロサラダ。
リゾットサラダに似ていますが、こちらはファロなので大麦。もっとモチモチしています。
夏場は、こうやって冷やしてサラダにして食べます。
チーズを混ぜたりトマトを混ぜたり!!!どんなサラダにも合います。
さて、こちらは何でしょうか????
馬肉の燻製です!!!ビーフジャーキーしかり、ホースジャーキー!!
極細になっていて、これにオイル・レモンをかけて食べます。
さっぱりしていてくせもなく、こちらも前菜にもってこいです。
今日は、珍しい食べ物がたくさんの、楽しいランチでした。
今日のディナーは、パコちゃんのお友達と一緒にディナーへ!!
2年前日本にも来てくれた友達との久々の再会に楽しみです。
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