イタリアに戻ってきました。
ここはMUGGIAというアドリア海沿いの街。
海と丘に面しているので、山沿いにもたくさんのお家が見えます。
海沿いを歩くと、ご覧の通りのきれいな風景。
夕方だったけれど、空も海もクリアで、たくさんのボートが風に揺られて浮かんでいます。
猫ちゃんも自由にお散歩していました。
人間も動物もみんながリラックスしている様子!
ディナーまで時間があるので、バールに寄ってアペリティーボ(食前酒)を飲む事にしました。
バールを見つけて中に入ると、地元の人たちがすでに楽しんでいました。
70歳代の人たちが、おしゃべりしながらワイングラスを片手に・・・・・・なんて姿はイタリアだと当たり前。みんなが楽しんでいる姿を見ると、なんだか私までうれしくなります。イタリアだとごく普通の風景なんですが。
さっそくプロセッコと地元の赤ワインをオーダーして、カウンターに並んだおつまみを好きなだけお皿に乗せて、乾杯~!
ここは、サンダニエーレと呼ばれる生ハムが有名な地域でもあるので、オーダーして。
これまた美味しくて、どんどんワインもすすみます。
日本だとおつまみも高いですが、だいたいのイタリアのバーでは、簡単な前菜はただ。結構なボリュームです。
写真が前後しますが、こちらはまた他のバール。
こちら2枚は、トリエステの名物料理。
豚肉もこんなにジューシーで、特製のマスタードと、西洋わさびを摩り下ろして頂きます。
こちらが、私の大好きなポテト料理。
味はジャーマンポテトですが、トリエステのジャーマンポテトはマッシュ状になっていて、柔らかく仕上げてあります。これは私も作ってみたいと思う一皿でした。
こちらのバーのオリジナルのビール!
色も味も濃く、しっかりした味わいです。ぱこちゃんこのラベルがお気に入りみたいです。
AM8:00
ふらっと寄ったお店から見つけたリストランテ。
何とも歴史のありそうなレストランです。食べるのはもちろんシーフード!
アンティパストの盛り合わせ。
イカ、たこ、ムール貝にえび、イワシなど・・・・少しづつ取り分けてくれました。
ムール貝のスープもこんなに新鮮。
ソテーしてあるだけですが、スープ仕立てなので、最後まで楽しめます。
もちろんいつもの様にパンに付けて!!最高の食べ方です!
こちらは自家製パスタ!!!
ドライトマトとアンチョビのシンプルなパスタです。
この組み合わせは初めてで、しかも2種とも塩が効いているのでギリギリの塩加減でした。とにかくキリッと冷えた白ワインとの相性も抜群です。
魚介が美味しい地域といえば・・・・・・
もちろんこのお料理カラマリフリット(小ヤリイカの揚げ物)でしょう!!!
イタリア人ならみんな大好きなイタリア風てんぷらかな。
衣は小麦粉のみなのでさっぱり。レモンをたっぷり絞って召し上がれ!この土地のさっぱり白ワインにぴったりです。
お腹も一杯ですが、ケーキは別腹!!!(ぱこちゃん流)
ムッジャ風アップルケーキ。
ここムッジャでも、オーストリアや北ヨーロッパの雰囲気を感じさせるドルチェです。
これがまた甘さ控えめで美味しいじゃないの!
ちょっと食べ過ぎたので、コーヒーでなくアマーロを頼みました。
本当にアマーロの消化効能は、日本のサクロンや大田胃散以上です(笑)
飲んだ瞬間に胃腸が楽になるなんて、ブラーバ(すばらしい)の一言に尽きます。
ホテルに戻ってきてゆったり!!
今日は、イタリアとスロベニアを行き来し、魚介類を満喫、食を通じて文化や風土、新しい発見がたくさんの贅沢な一日でした。
あっという間に明日は日曜。トリエステの周辺を散策してお家に戻ります。
明日も素敵な旅といいお天気に恵まれますように!
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