今日のランチは、パイを作ってくれたマンマ。
たっぷりのモッツァレラ、ナス、トマトのパイ。
オーブンの火力も強いので、あっという間に出来ます。
余ったチーズやお野菜を煮詰めれば、何でもパイの具になります。
冷蔵庫を見て、あるもので工夫して調理をするマンマです。
マンマの味付けは本当に絶妙!これは経験とセンスなのかしら!?
今日も、レシピをしっかり綴ります。ジューシーなチキンロースト。
こちらもシンプル!塩とペッパー、数種類のハーブで揉み込んでオーブンでカリッとローストするのみ。
チキン料理で大好物のひとつ。外は香ばしく中は驚くほどジューシー。
フライパンで焼くのとは違い、余分な脂も落ちるので食べやすいです。
思いっきりかぶりついて頂きましょう!!
食後にマンマが見せてくれたのは、大切に今も保存してある木炭。
ポンペイの近くで昔マンマが拾ったものらしく、ベズービオ(ナポリの火山噴火)で燃えた木の一部だとか。
小さいものを旅の思い出に持って帰るのが好きだと言うマンマ、たくさんの旅のエピソードをうれしそうに語ってくれました。
この木炭にも、様々な思い出が詰まっているのでしょうね・・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿