イースターは、マンマがお料理担当〜!
ナポリ地方のイースター伝統料理、今年も作ってもらいました!
こちらは、カザティエッロというパン。
チーズやサラミがこれでもか〜というくらい入った贅沢パンです!
この具のボリューム、すごいですよね。
生地を閉じていきます。
通常は、丸い空洞のある型に入れて焼くのですが、無いので毎年こんな風に丸くして焼いてます。
イースターらしく、卵を乗せるのもお決まり。
出来上がり❤
中はチーズとパンチェッタ、サラミがとろーーーり。
チーズは、マンマがイタリアから持ってきてくれた2種類と、ロンドンで手に入るイタリアチーズを数種混ぜて。
みんなが大好きなイースターのカザティエッロ。
あっという間になくなっちゃいました!!
こちらは、パコちゃんのリクエストで作ったパンツェロッティ!
この日は炭水化物&チーズのオンパレードです。(^ ^)
ルカも大好きなパンツェロッティ、彼にとって「ピッツァ」だそうです!
子供は、何かに包まれてる食べ物が好きですよね。
春巻き、餃子、肉まん・・・このパンツェロッティもルカの大好物です!
このデザートもイースターに欠かせないもの。
「パスティエラ」と言われるこのドルチェ、簡単に言うとリコッタチーズとグラーノ(麦)が入ったタルト。
麦のプチプチ感と、リコッタチーズのホロホロ感、レモンピールと爽やかなレモンの風味が絶妙なドルチェです。
出来立ても美味しいですが、翌日、翌々日に食べるパスティエラがまた絶品なんです。
私は、朝食にハーブティーと一緒に頂いていました!!
マンマと弟が持ってきてくれた巨大イースターエッグ!!
チョコレートにまったく興味のないルカ、大人がチョコレートを楽しみ、ルカは中に入っているおもちゃに喜び、まさに一石二鳥な卵なのであります。(^ ^)
写真は、早くおもちゃが開けたくて、ただただ真顔な人。
ワイワイ賑やかに、今年も過ごせたイースター、楽しかった!!
0 件のコメント:
コメントを投稿