2009年11月5日木曜日

29歳のお誕生日パーティー

今日は、わたくし事ながら、29歳のバースデーパーティーをして頂きました!

今日お伺いしたのは、お友達たーたとさくちゃんの新居!

たーたは、私の仕事仲間で、私が東京に上京して働き出した頃からずーっと一緒!

「さくちゃんと付き合う事になったのよ・・・・・・」と最初に聞かされたのは、つかの間・・・・・・・どのくらい経つのでしょうか!!!
めでたく今年の12月に式を挙げる幸せな2人です。

さくちゃんこと櫻井さんは、板前さん、昨年の私のバースデーもお家に来てくれて、出張板さんしてくれました。割烹着まで着て!!!!

パコちゃんが来日した時も、あきちゃんのお家で豪華な日本料理を作ってくれました。
(その時、ふぐ料理のコースまで出してくれて・・・・・!!!)
お世話になりました!

今日は、新居に初訪問です。


ありがとうの意味を込めて、ブーケを持って行きました!

太陽がぴったりのたーたをイメージして、オレンジとイエローのガーベラ!
お店の人も、とっても親切で、きれいにラッピングしてくれました。


this is the flower I brought for Taata and Sakuraisan! Soo pretty!!! They like it a lot!


みんなが揃うまでに、さっそく写真撮影!!!!!!!!!
両端のお二人、お幸せに~~!!とりあえず乾杯~~!!

Say Hiiiiiiiiiiiiiii!!!!! We're having a fun time!! they told pacochan that you should join next time!!!


こちら、前菜~!これが、おうちの食卓に出てくるなんて!!!!!!!!

こんな贅沢ないです~!

左上から時計周りに、アナゴときゅうりの和え物→かずのこ→まぐろの酒盗合え→いかの雲丹和え

器も、飾りも、お料理も全部さくちゃんのオリジナル!
美的センスは女の子顔負けです!(プロでした)

これだけで、みんな満足!お料理は目でも楽しめるものです。

this is Antipasto!! Like we ate the last time at the house of Aki chan! how beautiful they are!!!
can you imagine how Sakuraisan did them with little pretty things!! ehehehehehehehe


こちら、私のリクエスト、鯛のカブラ蒸し!!!!

パコちゃんが来たときに作ってもらったもので、本当に美味しくて感動したもの。

なかなかお家じゃ作れないと思っていたけど、作り方はシンプル!
今日は、作り方もマスターしました。ポイントを外さなければ、私だって出来るかな!!!!

this is sea bream(fish) inside! Italian name of fish is PAGRO. Do you know??
anyway he put RAPA on it!! and steam like that for a while!

蒸し器で数分蒸して、出来上がりがこれ!

さすがと思うのは、菊の花びらを餡にしてとろ~り~。


and the end they put zuppa di pesce with flower on it! soooo beautiful!


ダーン~~!

お造り三昧です~!!!!ひえ~旅館舟盛を遥かに上回ってますよね!

さくちゃん達、おいしい生魚を探しに数日前から調査してくれてたみたい!


look!!!!!!!!!!!!!! Did you remember when you tried them????? eheheheheheheh He is sooooo fantastic!!!!!!!!!!!!!! There were tooooooooo many things for us!!!!!!!! Soooooo excited!!!!


こちら、かぶの菊花切りです。なんとも美しい作品です!!

とっても柔らかくおだしでひたすら煮てあります。
お味噌も2種類添えられていて、白みそと、赤みそ。
これがまた、とってもなめらか。
どうやら、みそと酒、お砂糖、卵黄を火にかけて裏ごししてあるんですって。
だから、こんなにお味噌が滑らかなんです。

日本料理って、地味だけど、とっても繊細で奥が深い。
pacochan how beautiful draw he did with Rapa!!!!! It looks like flower!!! we put this sweet miso on rapa!!! sooooo soft and great taste!!!

秋ですね~と思わせてくれたのがこれ、柿の白和え。
柿がとっても熟していて美味しかったです。
やはり、季節感が味わえるのが、和食の醍醐味ですね。

this is cacho with Tofu! soooooo sweet!! you can try japanese cacho next time! I'm sure you love it! there are many other food I ate! I'll put them tom!! also cake we ate!!!!!

さて、これで前半終了!!!!
今日は、ここまで!!!後半はまた後程アップしますね!
改めて見るとすごいお料理の数にビックリ!!!!

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

7日に日付けが変わったらコメントしよう!と思っていたら、
寝てしまいました…。
朝 仕事先でおめでとう!を言わせてもらいましたが、
年に1度のお祝いですもの、もう一度改めて 
Happy Birthday!! Have a great year.

ブレンダ

pulcetta aya さんのコメント...

ブレンダさんさっそくありがとうございます。
今日は、朝からみんなにインカムを通じて「ハッピーバースデー」で祝ってもらって、うれし恥ずかしでした!!
バタバタしていてお話ゆくっくり出来なかったけど・・・。
今日は、ぱこちゃんとゆっくりお話しながらバースデーディナーします!来年は、一緒にお祝いできたらいいなと思いますが・・・!
どうもありがとう