2009年12月5日土曜日

トリュフ!

一夜明けて、今日の朝ぱこちゃんとお話していたら、パパ本人は頗る元気で、治療に向けて体調万全なご様子だと聞いて、とりあえず安心!


ぱこちゃんも、日本に年末来るのを指折り数えていて、今日は二人で京都のお寺をチェックしていました。

なんと言っても、京都が大好きなパコちゃん!もう何回訪れたかな~3、4回は行ったかな。
実家に帰るついでに京都に数泊するのが恒例となっていますが!!!

あと、20日ちょっとでぱこちゃん来日なので、ちょっとずつ計画たてねば~~!

もちろん、元旦からはまるちゃんと、ねねちゃんの待つ実家へ里帰りします!!!!!

今から、まるちゃんのおせち料理を楽しみにしてるぱこちゃんです!(食いちろうなんだから)

ぱこちゃん、昆布巻きが大好きだったみたいで、「あの黒いやつ~中にお肉が入ってるやつ~」

と、それ、お肉じゃないよ~ニシンだよ~!!!なんて、ちゃっかり覚えていました。(恐るべし記憶力)

昆布巻きは、伯母春ちゃんの手作りで、ぽってりして本当に美味しかった!!!

今年もおせち料理楽しみにしてま~す!!!




話は変わって、今日新聞の整理をしていたら、ふと出てきたこのページ!

毎週金曜は、必ずキープする英字新聞の1ページ、TRAVEL。

このページがとても好きな私。やっぱり訪れたことのない海外には興味があるので、真っ先にこのページを探します!


こちらは、フランス プロヴァンス特集でした。

写真は、街で売っている素朴そうなマカロンの山や、農場の風景!

やっぱり、ヨーロッパの田舎はいいですね~。この素朴さが私は大好きです。

ぱこちゃんも、プロヴァンス行ってみたいね~なんて話していました。


私がもし、「フランスでどこに行きたい???」

と聞かれたら、南仏ニースとプロヴァンス、ドイツ近くのアルザスも行ってみたいな~。
パリの洗練されたお料理もいいけれど、田舎の庶民的な郷土料理を味わってみたいですね。

あ~~旅行行きたいな~(数ヶ月前に行ったばかりじゃん!!って言われちゃうけど 笑)

I always love to check newspaper on every friday cause there is the page for TRAVEL!! They write about different places different country on every week!
I found the information for Europe! This time it was about Province from France! I want to go someday with you! Should be pretty place! There are many places we have to visit!!!



今日は、最近作った美味しいパスタをご紹介!

こちらは、この前作った牛ほほ肉の煮込みを潰してソースと共にラグーにしたパスタ!
煮込み料理は、最高のパスタソースになります!

仕上げには、ペコリーノをたっぷり摩り下ろて出来上がり。

少し冷え込んできて、こういったしっかりしたパスタが食べたくなる季節到来ですね。


夏、ローマで購入していたトリュフのスライスのオイル漬け!

買ったことすら忘れていて、見つけた瞬間 「あら~お料理してあげなきゃ」

と、さっそく開けました。

さすがに、白トリュフほどな強烈な香りはないですが、十分香りもあってパスタソースの引きたて役になりそうです!

日本だと、 「トリュフ」と呼びますが、本場イタリアだとTARTUFO「タルトゥーフォ」って呼ぶんですよ。

最初、トリュフトリュフって何度言ってもパコちゃんに通じず、苦労しました!!


pacochan do you remember it?? we bought it at Auchan in Bari I guess..... I don't remember exactlly but I don't think I bought it in Padova!! I already miss Puglia a lot! how can we do?


ペンネを使いたかったのに、切らしていて、結局フジッリを使ったトリュフのクリームパスタ。

トリュフとクリームソースは、最高の組み合わせです。
仕上げには、ブラックペッパーをシャカシャカして完成です。

ソースがしっかり絡んで、大成功のパスタでした!


I done pasta with tartufo e parmigiano e panna!!!! (maybe I had a mistake to spell again as alwayas thought) Never mind!!! anyway I really love that taste of tartufo with cream!!

1 件のコメント:

pacochan さんのコメント...

amore of course i remember the tartufo!!! eheheh
Pulcetta we will surely go to France. I'm sure u will like it! But italian cousine is better!!! ehehe :*