ぱこちゃんも、日本に年末来るのを指折り数えていて、今日は二人で京都のお寺をチェックしていました。
なんと言っても、京都が大好きなパコちゃん!もう何回訪れたかな~3、4回は行ったかな。
実家に帰るついでに京都に数泊するのが恒例となっていますが!!!
あと、20日ちょっとでぱこちゃん来日なので、ちょっとずつ計画たてねば~~!
もちろん、元旦からはまるちゃんと、ねねちゃんの待つ実家へ里帰りします!!!!!
今から、まるちゃんのおせち料理を楽しみにしてるぱこちゃんです!(食いちろうなんだから)
ぱこちゃん、昆布巻きが大好きだったみたいで、「あの黒いやつ~中にお肉が入ってるやつ~」
と、それ、お肉じゃないよ~ニシンだよ~!!!なんて、ちゃっかり覚えていました。(恐るべし記憶力)
昆布巻きは、伯母春ちゃんの手作りで、ぽってりして本当に美味しかった!!!
今年もおせち料理楽しみにしてま~す!!!
話は変わって、今日新聞の整理をしていたら、ふと出てきたこのページ!
毎週金曜は、必ずキープする英字新聞の1ページ、TRAVEL。
このページがとても好きな私。やっぱり訪れたことのない海外には興味があるので、真っ先にこのページを探します!
こちらは、フランス プロヴァンス特集でした。
写真は、街で売っている素朴そうなマカロンの山や、農場の風景!
やっぱり、ヨーロッパの田舎はいいですね~。この素朴さが私は大好きです。
ぱこちゃんも、プロヴァンス行ってみたいね~なんて話していました。
私がもし、「フランスでどこに行きたい???」
と聞かれたら、南仏ニースとプロヴァンス、ドイツ近くのアルザスも行ってみたいな~。
パリの洗練されたお料理もいいけれど、田舎の庶民的な郷土料理を味わってみたいですね。
あ~~旅行行きたいな~(数ヶ月前に行ったばかりじゃん!!って言われちゃうけど 笑)
I always love to check newspaper on every friday cause there is the page for TRAVEL!! They write about different places different country on every week!I found the information for Europe! This time it was about Province from France! I want to go someday with you! Should be pretty place! There are many places we have to visit!!!
今日は、最近作った美味しいパスタをご紹介!
こちらは、この前作った牛ほほ肉の煮込みを潰してソースと共にラグーにしたパスタ!
煮込み料理は、最高のパスタソースになります!
仕上げには、ペコリーノをたっぷり摩り下ろて出来上がり。
少し冷え込んできて、こういったしっかりしたパスタが食べたくなる季節到来ですね。

夏、ローマで購入していたトリュフのスライスのオイル漬け!
買ったことすら忘れていて、見つけた瞬間 「あら~お料理してあげなきゃ」
と、さっそく開けました。
さすがに、白トリュフほどな強烈な香りはないですが、十分香りもあってパスタソースの引きたて役になりそうです!
日本だと、 「トリュフ」と呼びますが、本場イタリアだとTARTUFO「タルトゥーフォ」って呼ぶんですよ。
最初、トリュフトリュフって何度言ってもパコちゃんに通じず、苦労しました!!
pacochan do you remember it?? we bought it at Auchan in Bari I guess..... I don't remember exactlly but I don't think I bought it in Padova!! I already miss Puglia a lot! how can we do?ペンネを使いたかったのに、切らしていて、結局フジッリを使ったトリュフのクリームパスタ。
トリュフとクリームソースは、最高の組み合わせです。
仕上げには、ブラックペッパーをシャカシャカして完成です。
ソースがしっかり絡んで、大成功のパスタでした!

1 件のコメント:
amore of course i remember the tartufo!!! eheheh
Pulcetta we will surely go to France. I'm sure u will like it! But italian cousine is better!!! ehehe :*
コメントを投稿