2009年11月24日火曜日

新鮮お造り!

高島屋で、デパ地下散策していたら、目に留まったお造りの盛り合わせ!

私の地元、兵庫県豊岡はお魚がとにかく新鮮!
小さい頃からお造りを毎日のように食べて育ってきたので、東京では、よほど美味しそうじゃないと買う気になりません。

なので、今日は、私にしては珍しいのですが・・・・。

見た瞬間、「あら~美味しそうに透き通ってるじゃない~!?」と買ってみました。

ちゃちゃっと、パックから盛り付け直して、冷蔵庫に残っていたイクラがあったので、それを散らして、出来上がり!!

結構ご立派!!!!これだけでも、お店で食べたら数千円。そう考えたら、安上がりです!

まぐろ・真鯛・白いか・ほたて・イクラ・かんぱち
と、豪華なお造りの盛り合わせでした。


this is Sashimi I bought in Takashimaya. I usually don't buy Sashimi sooo often in Tokyo cause one reason is expensive than I get in Toyooka and another reason is not soooo fresh as I used to eat in Toyooka so that's why I don't buy but I found it and I tried to buy it!!!
It was soooooooo Buono!!!!!!!!!!!! Sooo fresh it was!!! It made me soooo happy!!ehehehehe




今月は、イベント続きから胃袋が大きくなっていて、お料理も和食に戻す事にしました~!

玄米ごはんを炊いて、出し巻きたまご、豆腐とめかぶの白和え、白ねぎとお豆腐たっぷりの具沢山味噌汁、昨日から漬けておいた、かれいの西京焼き!

こんな感じの夕飯でした~。

玄米ごはんは、私が小さい頃から、ばばち(祖母)が土鍋で炊いていました。
やっぱり、土鍋で炊くとおこげが出来たりして、あの香りにはかないませんが、今は、半日お水に漬けておけば、簡単に炊飯器でも炊けます。

あぶらがのったカレイは、煮付けてもおいしいですが、西京焼きが大好きなので、ついつい漬けちゃいます。これは、2日前に漬けていたものです。味がしみて、とっても美味しくできました。

やっぱり、和食は落ち着きますね~!
These are dinner I did!! Today I tried to cook Japanese! Can you finish to eat tutto???? ehehehehehehehehe I'll make you try when we live together!!!

以上、今日の晩ご飯でした!!!
さ~て、明日はお休み!何をしようかしら!!!

1 件のコメント:

pacochan さんのコメント...

Ayachan of course I can eat everything!!! :D
Thank you to write all these things just for me!!!
that sashimi seems sooo interesting my love! I hope we will find something good also in the new sushi restaurant in roppongi hills!!! ehehe :*